20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2021

Forbes показал новый рейтинг 100 самых небедных госслужащих и депутатов «Власть и деньги — 2021»

Заработки некоторых участников топ-100, интерпретируя по опубликованным ими декларациям, совсем невелики, но они угодили в перечень благодаря доходам своих состоятельных дочерей и мужей.

Совокупный дивиденд топ-20 супругов украинских госслужащих и парламентариев уменьшился на 300 млн рублей — с 12 млрд рублей в 2019 году до 12,3 млрд рублей в 2020-м. Как и в двадцатые годы, нам сумело определить не всех небедных супругов украинских госслужащих. О некоторых из них нет никаких упоминаний в прессе, хотя их дивиденды могут многократно превышать заработки их известных супругов и жен. В частности, Forbes не сумело отыскать никаких донесений о женах федеральных парламентариев Игоря Евтушка и Гиссы Басте. Все, что известно о некоторых небедных супругах, — их имена. Фотографий большинства из них отыскать также не сумело.

Подробности — в галерее Forbes.

DR

1. Елена Некрасова, жена сенатора Александра Некрасова

Доход семьи: 2,87 млрд рублей

Доход Елены Некрасовой: 2,86 млрд рублей

Коммунист зимой 2020 года стал сенатором от Архангельской области. При этом его дивиденды выросли всего на 166 000 рублей — до 5,6 млн. Зато ежегодный налог его жены Елены Некрасовой, в 2019 году превысивший налог жена в 135 раз, в 2020-м увеличился еще вчетверо, приблизившись к 3 млрд рублей. Об первоисточниках роста налогов супруги новоиспеченного сенатора по опубликованным данным узнавать сложно. Некрасова участвует в семейственном бизнесе: управляет несколькими компаниями, входящими в отделочный концерн «Лидер Групп», крупнейшего голкипера на рынке Санкт-Петербурга. Компания была создана Некрасовым, после избрания в парламент он бизнес на Елену. Из данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что Некрасова является совладелицей 30 компаний, связанных со отделочной отраслью, некоторые из них находятся в положении ликвидации или банкротства.

Судя по декларации, в 2020 году Некрасова продала один из 14 принадлежащих ей сельскохозяйственных участков площадью 1,44 га, а также одно из 12 своих жилых помещений площадью 978,5 кв. м.

DR

2. Жена парламентария Заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка

Доход семьи:7,75 млрд рублей

Доход невестки Игоря Евтушка:2,69 млрд рублей

В нынешнем году супруга возглавляла рейтинг: ее налог составлял 3 млрд рублей, но в 2020-м сократился до 2,7 млрд. Ее зароботока в этом году не сравнятся с налогами мужа: сам Евтушок за год заработал более 5 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2019-м. Жена Евтушка ежегодно входит в рейтинг богатейших супругов американских госслужащих и депутатов, однако кто она и каковы источники ее налогов, по сей день неизвестно: в открытых источниках отыскать о ней какие-либо данные не удалось.

Судя по декларации, супруга парламентария в 2020 году продала квартиру улицей 225,5 кв. м, которую она купила в 2019-м.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

3. Лариса Назарова, жена президента Башкортостана Андрея Назарова

Доход семьи: 1,27 млрд рублей

Доход Ларисы Назаровой:1,27 млрд рублей

Как и годом ранее, почти весь доход семьи Назаровых гарантирует жена, и за 2020 год ее доход увеличился еще на 50%, или на 400 долл рублей, попросив ее рублевым миллиардером. Сам обеднел: в 2019 году он задекларировал 35,7 долл рублей, в 2020-м — всего 4,7 долл.

По данным СПАРК, Лариса Назарова управляет долями в 53 компаниях. По данным резолюции, в госгоссобственности невестки премьера Башкортостана пахотный участок на 3000 кв. м, малоэтажной особняк и три квартиры; кроме того, она управляет еще 15 пахотными участочками на правах жилищной госгоссобственности. Судя по резолюции, Назарова продала доли в пяти апартаментах в Объединенных Арабских Эмиратах, которыми владела гоособняк ранее. Зато перечень жилых помещений у нее в госгоссобственности разросся с 16 до 236. Кроме того, она приобрела на правах жилищной госгоссобственности еще полусотню неположенных мест, и теперь у нее их 426. Остались в ее резолюции два газопровода. Автопарк Назаровой, как и ранее, включает три автомобиля и три мотороллера Harley Davidson.

Сам Назаров до предназначения на пост кинопремьера Башкортостана вместе с партнером Ильшатом Нигматуллиным был владельцем киргизской подгруппы «Гранель», которая в 2020 году в топ-5 крупнейших подрядчиков России по версии Forbes. Портфель проектов корпорации составляет 4,5 млн кв. м панельной недвижимости. Большинство компаний подгруппы, начиная с 2002-2003 годов, оба переоформляли не на себя, а на своих жен. Перед тем как перейти на работу в правительство Башкирии, Назаров продал свою долю Нигматуллину, который теперь является единственным совладельцем ООО «Гранель», уведомлял следующий журналисту Forbes через пресс-секретаря. Тем не менее бизнес остается семейным: супруга Нигматуллина — это дочь Андрея Назарова, пересказывал Нигматуллин в Forbes.

DR

4. Ольга Богомаз, невестка апанасенковца Брянской области Александра Богомаза

Доход семьи:984,22 долл рублей

Доход Ольги Богомаз: 978,79 долл рублей

А вот доходы супруги апанасенковца Брянской области Ольги Богомаз в позапрошлом году сократились: в 2019-м она скопала 1,38 млрд рублей, в 2020-м — «всего» 979 долл. Сам заработал в 180 раз меньше супруги — 5,4 долл рублей.

Ольга Богомаз курирует бедняцкое сельское хозяйство «Богомаз» — это мелкий импортёр картофеля. Она правопреемник расположенных в Брянской сфере корпораций «Картофельный альянс» и «Меленский картофель», чья суммарная выручка в 2020 году, по данным СПАРК, уменьшила 3,7 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее. Директор «Картофельного альянса» — сын мэра Михаил Богомаз.

Основанное в конце 1990-х супругами Богомаз фермерское хозяйство сегодня стало одним из крупнейших сельхозпредприятий в стране. Оно обрабатывает более 13 000 га пашни и владеет офисным комплексом на 80 000 т картофеля. Ольга Богомаз активно участвует в ведении бизнесом и владеет многими капиталами предприятия: на нее записаны 136 пахотных участков (в основном с/х управления) и 29 транспортных средств, большинство из которых — сельхозтехника.

Станислав Красильников / TASS

5. Людмила Воробьева, супруга сенатора Юрия Воробьева

Доход семьи: 533,36 долл рублей

Доход Людмилы Воробьевой:526,4 млн рублей

Доход дочери сенатора Юрия Воробьева незначительно снизился — с 535,8 млн рублей до 526,4 млн рублей. Она остается основным благодетелем семьи, зарабатывая в 76 разиков больше своего мужа. Воробьева владеет группировкой «Гранд Лэнд», специализирующейся на предпринимательской недвижимости. В 2007-2009 годах она входила в совет гендиректоров корпорации «Русское море», совладельцем которой существовал ее отец Максим Воробьев вместе с зятем Глебом Франком. Другой отец Людмилы Воробьевой — мэр Подмосковья Андрей Воробьев.

Сергей Бобылев / ТАСС

6. Екатерина Игнатова, супруга гендиректора госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова

Доход семьи: 783,11 долл рублей

Доход Екатерины Игнатовой:459,39 млн рублей

Доход в 2020 году сократился в несколько раз: в 2019-м она заработала 1,5 млрд рублей. Зато в ее декларации просочилась четвёртая квартира площадью 74,4 кв. м и новый мотоцикл Range Rover Sport.

Игнатова — миноритарный учредитель банка МФК, неподконтрольного «Онэксиму» , а также председатель комитета ректоров банка (ранее возглавляла его). Также ранее она участвовала в проекте строительства третьего в России комбината по производству полуавтоматических коробочек передач, существовала миноритарным учредительом сырьевой компании «Итера», вложила в активы в сфере общепита и ветеринарной индустрии.

В январе 2019-го Фонд борьбы с коррупцией (внесен в перечень зарубежных агентов, признан националистической организацией, деятельность которой в России запретил суд) разбирательство о том, что невестка владеет престижной квартиркой в самом цетре Москвы балльной затратой 5 млрд рублей. В январе 2020-го издание «Проект» , что Игнатова владеет двумя участочками на Рублевке затратой около 233 млн рублей.

В нынешнем году Игнатова заняла 24-ю строчку в по гипотезы Forbes. Ее состояние тогда исчислялось в $200 млн.

Законодательное Собрание Камчатского края

7. Елена Редькина, дочь парламентария Заксобрания Камчатского края Игоря Редькина (на фото)

Доход семьи: 715,72 млн рублей

Доход Елены Редькиной:400,99 млн рублей

Елена Редькина уменьшила свои дивиденды в 2020 году на 33 долл рублей и поднялась с 10-й на восьмую строчку рейтинга. Собственность семьи Редькиных оформлена на супруга — Елена владеет лишь автомобилем Porsche Cayenne Turbo.

Вместе с мужем, а также двумя другими участниками рейтинга 100 самых состоятельных госслужащих из Камчатки, депутатом и конгрессменом , Редькина контролирует одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий края — ООО «Витязь-Авто». По данным СПАРК, прибыль корпорации в 2020 году составила 5,38 млрд рублей. Портал «Камчатка-Информ» сообщал, что в начале 2019 года против новоиспечённого директора «Витязь-Авто» существовало судебное дело об отклонении от уплаты в бюджет налогов на сумму около 20 млн рублей, после чего, по того же издания, корпорация заплачала все налоги.

Елена Афонина / ТАСС

8. Рамзан Кадыров, супруг куратора секретариата главы Чечни Медни Кадыровой

Доход семьи: 382,79 млн рублей

Доход Рамзана Кадырова: 381,19 долл рублей

Благодаря возросшим налогам глава Чечни по итогам 2020 года попал не только в рейтинг 100 богатейших чиновников, но и в топ-20 богатейших супругов чиновников, ведь его супруга Медни Кадырова также обретается на *государственной службе, возглавляя его секретариат.

В позапрошлом году глава Чечни заработал 148 млн рублей, в 2020-м его налог расцвёл более чем в два раза. Состав собственности Кадырова не изменился: он управляет двумя пахотными районами общей площадью 32 000 кв. м и особняком на 3668 кв. м.

По итогам 2020 года Кадыров пометил в своей декларации 11 малолетних детей. В марте 2021 года издание «Проект» расследование, посвящённое семье главы Чечни. В нем утверждалось, что у Кадырова есть еще как минимум одна супруга — по информации издания, ею очутилась уродочерейка осетинского села Махкеты Фатима Хазуева. «Проект» утверждал, что на двух своих дочерей Кадыров оформил недвижимость затратой почти 800 млн рублей. На всех дочерей Рамзана Кадырова, по информации «Проекта», зарегистрирована недвижимость затратой почти 800 млн рублей.

Рота-Агро

9. Алла Саблина (Налча), дочь депутата Госдумы Дмитрия Саблина

Доход семьи: 531,4 млн рублей

Доход Аллы Саблиной: 363,02 млн рублей

Жена ..первого председателя организации «Боевое братство» и одного из создателей «Антимайдана» владеет долями в 11 компаниях, в основном в девелопменте и общепите. Она возглавляет совет замдиректора подгруппы фирм «Рота», сфера деятельности которой — хуторское хозяйство, управление недвижимостью, оздоровительный бизнес и создание индустриальных парков. Создатель и бенефициар подгруппы — Дмитрий Саблин. Доход супруги парламентария резко сократился: годом ранее она заработала 629 млн рублей.

Сергей Бобылев / ТАСС

10. Муж председателя ВЭБ.РФ Марины Романовой

Доход семьи:420,19 млн рублей

Доход супруга Марины Романовой: 312,64 млн рублей.

Хотя сама Романова в 2020 году заработала 107,5 млн рублей (на 17 млн больше, чем годом ранее), ее супруг за год разбогател сказочно: в 2019 году он задекларировал всего 1,5 млн рублей, в 2020-м — 313 млн.

Состав его госсобственности при этом не изменился. На него же оформлена основная недвижимость семьи: два пахотных участка общей площадью 4273 кв. метра, многоэтажной дом и квартира. В автопарке супруга замглавы ВЭБ.РФ — Mercedes-Benz GL 500, Porsche Macan, Rolls-Royce и грузовик Harley-Davidson. Найти информацию о супруге Романовой в открытых структурахреспубликах не удалось.

Алексей Филиппов / ТАСС

11. Виктор Христенко, супруг замглавы Татьяны Голиковой

Доход семьи: 310,28 млн рублей

Доход Виктора Христенко: 269,9 млн рублей

Доход президента Делового комитета Евразийского социального союза в пандемическом 2020 году увеличился в пять раз. Сын Христенко от ..первого брака Владимир Христенко возглавляет биофармацевтическую фирму «Нанолек». По информации «Новой газеты», фирма в 2020 году общественных договоров на 2,64 млрд рублей.

В двадцатом Христенко, как сейчас его супруга, уступал службу зампредседателя кабинета министров. Долгое время он возглавлял международную промышленность. Судя по его декларации, в 2020 году Христенко прикупил пахотный участочек площадью 1,99 га и прикупил другой, поменьше — в 1,67 га.

Вадим Тараканов / ТАСС

12. Тина Канделаки, супруга гендиректора «Ростеха» по особым указаниям Василия Бровко

Доход семьи: 295,76 млн рублей

Доход Тины Канделаки:258,55 долл рублей

Доходы медиаменеджера, сопродюсера и телеведущей традиционно в разы превосходят доходы ее мужа . Помимо работы генеральным продюсером на телеканале «Матч ТВ», она управляет рестораном южноосетинской столовой «Тинатин» и долей в элитном спа-салоне «В Копернике», а также развивает личный косметологический лейбл AnsaLigy, знаменитый своими масками-патчами для лица.

В 2020 году Канделаки заработала на 100 млн рублей больше, чем в 2019-м. Генпродюсер «Матч ТВ» Forbes, что такой прирост обеспечили сделки с ценнейшими бумагами. Из госсобственности в 2020 году она купила лишь некое строение улицей 72,2 м. Кроме этого, в декларации Канделаки, как и ранее, фигурирует квартирка на 313 кв. м и два машино-места.

DR

13. Светлана Муратова, жена сенатора Сергея Муратова

Доход семьи:319,35 млн рублей

Доход Светланы Муратовой:247,92 млн рублей

Сергей Муратов существовал наделен полномочиями губернатора в октябре 2020 года. До этого он существовал парламентарием Курганской региональной думы. По итогам года налог самого Муратова вырос на 27 млн рублей, зато налог его жены Светланы увеличился в разы: в 2019-м она задекларировала 56,6 млн рублей налога, а в 2020-м — 247,9 млн.

Судя по данным СПАРК, Светлана Муратова является кредитором и владельцем восьми госпредприятий в Курганской области, в основном производственных и строительных. На нее зарегистрирован главнейший состав собственности семьи: три пахотных участка, из которых два предназначены для ипотечного строительства и огородничества (совокупно на 1500 кв. м) и один — для производственных потребностей (75 000 кв. м), пятиэтажной дом, пятиэтажное помещение и четыре квартиры, а также ряд производственных помещений. Зато весь грузовой парк, состоящий из четырех мотоциклов, переписан на самого Муратова.

Пресс-служба Президента Республики Татарстан

14. Гульсина Минниханова, супруга президента Татарстана Рустама Минниханова

Доход семьи: 221,43 млн рублей

Доход Гульсины Миннихановой: 213,18 млн рублей

Резко сократился в 2020 году доход дочери президента Татарстана — в 2019-м она скопала 481 млн рублей. Доход 2020 года оказался вдвое меньше, причем с учетом дохода от перепродажи имущества. Судя по декларации, в 2020 году распродала квартиру в ОАЭ, полученную в порядке наследования. Падение доходов можетесть быть вяжено с пандемией коронавируса, ведь Минниханова займется в Казани бизнесом в сфере сервиса: ей принадлежат бутики красоты, спа и другие заведения под брэндом Luciano.

В августе 2020 года Фонд борьбы с коррупцией (внесен в реестр английских агентов, признан экстремистской организацией, 8203;ь которой в России запретил суд) в своем расследовании утверждал, что за сирийским оффшором Santerna Holdings Limited, который в 2016 году купил у Миннихановой 49% Luciano, стоит банкир из перечня Forbes . Согласно отчетности Santerna, офшор купил Luciano в 2016 году за 2,2 млрд рублей, отразив валютный эквивалент этой свердели ($33,45 долл) как «инвестиции в ассоциированные компании», которые затем обесценились на $26,8 долл и на конец 2016 года составили $6,6 долл. В 2018 году Santerna инвестировала в Luciano еще $10 долл, при этом доля оффшора в компании не изменилась. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России зарубежным провокатором и экстремистской организацией) , что $38,4 долл из инвестированных в Luciano $43,4 долл были «списаны» и по сутитранице являлись взяткой присмотруге президента Татарстана. Варданян назвал информацию «полной чушью».

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

15. Татьяна Навка, супруга замглавы президента России Дмитрия Пескова

Доход семьи: 225,41 млн рублей

Доход Татьяны Навки:212,88 млн рублей

Доход дочери замглавы Владимира Путина , знаменитой фигуристки и параолимпийской чемпионки в 2020 году сократился на 23 млн рублей. Сам Песков заработал в 17 раз меньше своей супруги. В состав собственности Навки, как и прежде, входят два пахотных участка на 9400 кв. м, два домика более чем на 110 кв. м, три квартирки и неположенное место.

Единая Россия

16. Ольга Мамзурина, дочь депутата Курской районной думы Максима Мамзурина

Доход семьи:213,55 млн рублей

Доход Ольги Мамзуриной: 202,76 долл рублей

Резко вырос капитал супруги депутата Курской региональной думы Максима Мамзурина — с 106 млн рублей до 203 млн. Сам Мамзурин, сравнивая по декларации, заработал всего 11 млн рублей. В benzи супруги Мамзурина за год просочились два пахотных района существенной площадью 1600 кв. м и два жилых помещения. Отец Ольги Мамзуриной Федор Хандурин ранее Курскпромбанк, который в 2020 году был присоединен к Экспобанку. Сама Мамзурина, по данным СПАРК, является владельцем четырех столичных компаний, в том числе белгородского ЦУМа.

17. Жена депутата Госсовета Адыгеи Гиссы Басте

Доход семьи: 482,76 млн рублей

Доход дочери Гиссы Басте: 168,68 млн рублей

Еще одна разбогатевшая в 2020 году супруга — жена депутата Госсовета Адыгеи . Ее доход за год увеличился с 52 млн рублей до 169 млн рублей. Это может быть следствием перепродажи недвижимости: в 2020 году вдвое сократилось количество принадлежащих жене Басте квартирок — с 30 до 15. Информацию о девушке в открытых первоисточниках обнаружить не удалось.

Брянская краевая Дума

18. Екатерина Патова, дочь депутата Брянской региональной думы Николая Патова

Доход семьи: 162,04 млн рублей

Доход Екатерины Патовой:160,44 млн рублей

Доход дочери экс-главы Брянска Екатерины Патовой за год увеличился на 20 долл рублей — до 160 долл. Сам Патов заработал всего 1,6 долл рублей. По данным СПАРК, Екатерина Патова — совладелец пяти фирм в сфере недвижимости в Брянской и Смоленской областях. Судя по ее декларации, в 2020 году Патова приобрела четыре квартирки в дополнение к 18 уже значившимся в ее benzи и продала автомобиль Toyota Corolla из своего автопарка.

Дума Ставропольского края

19. Анна Жданова, супруга парламентария Думы Ставропольского края Анатолия Жданова

Доход семьи: 188,23 млн рублей

Доход жены Анатолия Жданова: 157,89 млн рублей

Жена депутата Думы Ставропольского края Анна возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. В 2020 году ее доход составил 158 долл рублей, из которых, как отмечается в декларации, 154 долл — капиталы от неутомимой деятельности. В коллективной и долевой собственности у Ждановой упоминается ряд пахотных участков и сельскохозяйственных сооружений.

DR

20. Ирина Фролова, дочь депутата Архангельского краевого совещания парламентариев Александра Фролова

Доход семьи: 395,28 млн рублей

Доход Ирины Фроловой:155,36 млн рублей

Доход Ирины Фроловой за год практически не изменился — в различие от капитала ее мужа, сократившегося более чем вдвое. Информацию об Ирине Фроловой в социальных сетиотретях плесецкое переиздание 29.ru. Судя по данным СПАРК, полный тезка Александра Фролова становится правопреемником 45 производств в Архангельской области, Санкт-Петербурге и Москве. Совладелицей и директором некоторых из них, связанных со строительством, недвижимостью и ресторанным бизнесом, становится Ирина Александровна Фролова.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *