Вор в законе Владимир Жураковский — Вова Пухлый

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Александр Кушнеров (Саша Кушнер

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Александр Кушнеров (Саша Кушнер (фото: Прайм Крайм)

Вор, речь о котором пойдет ниже, хоть и не самый влиятельный, однако один из весьма деятельных персонажей в уголовном мире всего постсоветского пространства.

Родился Жураковский Владимир Васильевич 31 октября 1963 года. А произошло это в станице Отрадной (в Краснодарском крае). Свою первую «ходку» юный Жураковский получил еще в 1981 году: 30 апреля семнадцатилетнему преступнику вынесли судебное решение по делу о краже, согласно которому ему предстояло отсидеть два с половиной года. Второй раз, и снова на краже, Владимир попался в 1985 году — но теперь приговор был и вовсе удручающим: шесть лет лишения свободы. Их, как и первый срок, он тоже отсидел полностью.

А третий срок был двенадцатилетним — такой вердикт был вынесен уже 29 марта 1993 года. Правда, вор-рецидивист не «отмотал» его полностью.

«Смотрящий» по Минеральным Водам и Пятигорску

Череда отсидок для Жураковского закончилась лишь в 2000 году. Выйдя по условно-досрочному освобождению (то есть отсидев 7 лет из назначенных первоначально 12), он получил весьма приятную должность «смотрящего» по городу Минеральные Воды. Немного спустя его «владениями» стал и Пятигорск (тот же Ставропольский край).

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер) и Владимир Жураковский (Вова Пухлый)

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер) и Владимир Жураковский (Вова Пухлый)

Там сферой деятельности Жураковского стал контроль за наркобизнесом в регионе, нелегальными грузоперевозками и контрабандой спирта. Дело в том, что этот район находится как раз на пути потока разнообразной контрабанды (в основном, наркотиков) из Северного Кавказа — поэтому Пухлому, как нарекли его в воровских кругах, жилось явно не скучно.

«Коронация», «остановка» и «возобновление»

В июне 2001 года в жизни Вовы Пухлого произошло событие, которое должно было бы стать ему вознаграждением и за нелегкую криминальную биографию, и за преданность клану Хасана. Аслан Усоян лично рекомендовал Жураковского в качестве достойной кандидатуры для «коронации». Церемония прошла в том же Ставропольском крае.

Но поговаривали, что на самом деле не долгие годы, проведенные Вовой Пухлым в местах не столь отдаленных, и даже не успешный опыт деятельности на посту «смотрящего» стали истинной причиной для посвящения в «законники». Ходили слухи, что Владимир Жураковский якобы заслужил эту привилегию за успешно организованную попытку убийства одного криминального «авторитета» на Северном Кавказе — тот человек мешал Деду Хасану, и Пухлому поручили решить эту проблему. Однако официально Жураковский не был обвинен в покушении, так как сами исполнители не выдали информации о его непосредственном участии в этом деле.

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Рафик Эйвазов (Рафик Масаллинский)

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Рафик Эйвазов (Рафик Масаллинский)

А в 2005 году, 11 февраля, в Москве была созвана сходка во главе с влиятельным вором Шакро Курдом. И там «титул» Вовы Пухлого был подвергнут сомнению — то есть это была как бы «раскоронация», причем заочная, ибо самого Жураковского на той сходке не было. Причиной такого решения, по слухам, была чересчур уж бурная, не слишком согласованная со «старшими» и, вероятно, направленная на личное благоденствие деятельность Пухлого в Ставрополье.

Конечно, Володя не оставил эту ситуацию как есть — ради того, чтобы восстановиться в «титуле», он оставил свои ставропольские дела и перебрался жить в Москву. И его действительно «восстановили» — в том же 2005 году, буквально через несколько месяцев после той злополучной «раскоронационной» сходки.

Дело о наркотиках и снятие обвинений

В 2009 же году Вова Пухлый чудом избежал четвертого срока. В начале апреля его задержали возле ночного клуба в Москве — и всё бы ничего, ведь задержания «ради профилактики» и «за компанию» на сходках в его жизни случались и до, и после этого эпизода. Но на сей раз при нем нашли пакетик с героином, а это тянуло на полноценную отсидку по наркотической статье.

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

На время следствия Жураковского определили в СИЗО «Бутырку». И он там пробыл, будучи просто подозреваемым, а не осужденным, более полугода — до декабря 2009 года. А в декабре случилась удивительная история: вора отпустили по недоказанности совершения преступления. Конечно, сейчас уже нереально установить, какое обстоятельство настолько смягчило сердца следователей и судей, но факт таков — до вердикта суда это дело так и не дошло.

Турецкие приключения Вовы Пухлого

В 2013 году, после убийства Аслана Усояна, Жураковский на всякий случай покинул Россию и обосновался в Турции — там в этот период как раз сформировалось «комьюнити» постоянно проживающих или часто приезжающих криминальных «авторитетов» из стран бывшего СССР.

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Мераб Мзарелуа (Дуяке)

Слева воры в законе: Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Мераб Мзарелуа (Дуяке)

А в 2015 году о Пухлом вспомнили благодаря истории, главными героями которой стали два других вора: Циркач и Вадик Краснодарский. Местом действий стала та же Турция. Циркач, имея к тому особые указания, устроил стрельбу в Анталии. Непосредственной жертвой должен бы стать (и стал) вор Вадим Краснодарский. А Жураковский, не имея никакого прямого отношения к конфликту и приведшей к нему подоплеке, просто оказался в неудачное время в неудачном месте, да еще и увидел то, что вообще-то не предназначалось для его глаз. В общем, Пухлого ранили — не смертельно, но весьма обидно, учитывая полную непричастность к делу.

Вор в законе Олег Пирогов - Циркач

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

И пока Пухлый в прямом смысле залечивал раны, стрелявший в него Олег Пирогов успел бежать из Турции и попасть на несколько месяцев вообще в иракскую тюрьму. Вова дождался его возвращения и справедливо возмутился, но московские влиятельные воры посоветовали ему унять обиду и не шуметь, так как учиненная Циркачом стрельба была «санкционированной», и случайному пострадавшему лучше не лезть в это дело. К тому же, в конце 2015 года был «раскоронован» Алексей Саломатин (Солома) — тульский «вор в законе», приходившийся Пухлому «крестником». Тогда многие сочли, что это стало выразительным предупреждением самому Вове на случай продолжения им возмущений в адрес Пирогова. И, вероятно, предупреждению Жураковский внял, так как продолжения конфликт не имел.

С тех пор и по нынешний день «законник» Вова Пухлый пребывает в Турции — посещая сходки и принимая участие в разных воровских делах лишь дистанционно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *