Вор в законе Виктор Киселев — Кисель

Вор в законе Виктор Киселев - Кисель

Вор в законе Виктор Киселев — Кисель

В Хабаровске долгое время была признанная власть воров в законе. Одна из самых мощных бригад, созданная вором в законе Евгением Васиным (Джем) под названием ОПГ Общак, жестко взяла под свой контроль весь регион еще в девяностые годы. Они дали отпор беспредельщикам, которые вышли из спортсменов, и захватили власть. Везде, где были интересы Джема, он расставлял своих смотрящих из числа воров в законе, которых Васин сам и короновал. Таким образом он укрепил свою Империю и поставил во главе ее зависимых от себя людей. Одним из ставленников Джема по Хабаровску, был Виктор Киселев по прозвищу Кисель.

Вор в законе Кисель

Киселев Виктор Юрьевич родился 27 ноября 1953 года в Хабаровске. В преступную среду попал в довольно раннем возрасте, а с наступлением 90-х годов, уже имел авторитет в криминальном мире. Естественно, что на него обратил свое внимание Джем, которому требовались авторитетные люди в качестве смотрящих по городам Дальнего Востока. Так как Кисель прочно занимал позиции в своем родном городе, то Васин не стал размениваться на поиски более идеальной кандидатуры, и выбрал именно Виктора Киселева своим ставленником, сделав его смотрящим за Хабаровском.

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Кисель прославился тем, что был очень жестким человеком, решительно устранявшим своих конкурентов в городе. Именно он организовал локальную «войну» со спортсменами, которые пытались захватить Хабаровск, ставя под свою криминальную «крышу» бизнесменов.

После того, как силовики дали понять вору в законе Ревазу Цицишвили (Цицка), державшему Хабаровский воровской общак, что его присутствие не потерпят в регионе, он уехал из города, а Джем, видя решительность в действиях Киселева, поставил именно его во главе Хабаровского общака. Таким образом Кисель сменил Цицку в качестве казначея. Теперь через него стали проходить криминальные деньги.

Слева воры в законе: Реваз Цицишвили (Цицка) и Евгений Васин (Джем)

Слева воры в законе: Реваз Цицишвили (Цицка) и Евгений Васин (Джем)

В мае 1996 года Виктор Киселев был коронован в воры в законе. Воровской подход к нему сделали такие законники, как сам Реваз Цицишвили, Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Александр Волков (Саша Волчок), Яшар Азимов (Яша Бакинский), и соответственно сам Евгений Васин (Джем).

Коронация 43-х летнего авторитета затем была отпразднована на бывшей даче командующего Дальневосточным военным округом, принадлежащей коммерческой структуре «Дальрео». Все было обставлено под день рождения сына Киселя, чтобы у силовиков не возникло никаких вопросов.

После обретения высшего криминального статуса, Кисель решил, что теперь сможет яростно ответить набирающей силу ОПГ из спортсменов под предводительством Сергея Конкина.

Убийство Виктора Киселева

Ожидания Киселя по поводу разборки со спортсменами не оправдались. Узнав о том, что за ними в самое ближайшее время начнется охота, лидеры группировки Сергей Конкин и Аркадий Векслер решили сыграть на опережение, и за 5 тысяч долларов заказали убийство Виктора Киселева. Киллерами выступили члены ихней же бригады — Юрий Бей, Сергей Певнев и Сергей Ковалев.

За вором в законе начали наблюдать, поставив слежку около его подъезда. Наблюдение вели из старенького «Москвича». О всех передвижениях жертвы информация передавалась лидерам группировки. А смотрящий по городу между тем разъезжал по публичным заведениям, где встречался с различными людьми. Одна из таких встреч произошла в престижном интуристовском ресторане, где Кисель принимал двух известных деятелей искусства из Москвы. В разгар веселья один из них в порыве благодарности обратился с тостом на весь ресторан: «Мне еще в Москве знакомые ребята говорили, что есть в Хабаровске такой прекрасный человек, будет трудно — обратись, поможет…»

Слева: вор в законе Виктор Киселев (Кисель), справа: криминальный авторитет Сергей Меркумьянцев (Сосед)

Слева: вор в законе Виктор Киселев (Кисель), справа: криминальный авторитет Сергей Меркумьянцев (Сосед) (фото: Прайм Крайм)

Ровно через две недели после этого застолья, утром 8 июля 1996 года ликвидаторы приняли решение действовать. Когда вор в законе вышел из своего подъезда в сопровождении телохранителя, и направился к своему автомобилю, двое киллеров в масках подбежали к ним сзади, и выпустили в жертв по рожку из двух автоматов. Шанса выжить у смотрящего и его охранника не было. А убийцы, бросив оружие, скрылись.

Похороны Киселя

По роскошным похоронам, горожане могли оценить, насколько влиятельной персоной был убитый Киселев. Из Москвы вместе с криминальными авторитетами и ворами в законе, на спецрейсе был доставлен дорогой гроб из красного дерева. Вместе с московской делегацией пожаловал и бывший «теневой» хозяин Хабаровска Владимир Податев (Пудель), переехавший в свое время в Подмосковье.

Желающих проститься с Киселем было так много, что мест не хватило даже на трех этажах престижной гостиницы «Интурист». Причем по рассказу одной из сотрудниц гостиницы, бронировать номера начали уже через два часа после расстрела Киселева.

Отпевание вора в законе проходило в яхт-клубе. Гроб все время был закрыт, так как киллеры перестарались, выпустив в голову Киселева очень много пуль.

Мэрия выдала разрешение похоронить смотрящего чуть ли не под сенью часовни — памятника жертвам сталинских репрессий. В день похорон по улице за кортежем из дорогих иномарок следовали люди с розами. Цветов было так много, что их приходилось нести в ведрах. В тот день дороги улиц, по которым следовала траурная процессия, в буквальном смысле были густо усеяны ковром из живых цветов. На похоронной процессии были специально нанятые плакальщицы — молодые девушки, которые сильно выделялись от всех.

Когда гроб опустили в могилу, то каждый кинул по три горсти земли в яму, сохраняя церковные традиции. Говорят, что людей было так много, что необходимости закапывать могилу лопатами просто не было — даже земли не хватило всем, чтобы отдать последнюю память убитому.

Поминки проходили в ресторане «Турист», где за два дня до похорон начали готовить на 550 человек. Продукты привозили со всей России и зарубежья. Такие блюда, которые присутствовали на поминках Киселя, Хабаровск вероятно не видел еще долгое время. А за день до похорон, и еще несколько дней после них, в увеселительных заведениях города не было музыки — так распорядились авторитеты.

Могила Виктора Киселева и его матери Софьи

Могила Виктора Киселева и его матери Софьи

Что касается убийц смотрящего, то сыщики вышли на них первыми, в отличии от «коллег» убитого. Некий Власенко из бригады спортсменов по пьяни проболтался в баре знакомым, что именно он принимал участие в убийстве Киселева. Узнав об этом, его соратники Бей с Певневым убили Власенко. Однако слух уже пошел по городу, и вскоре все принимавшие участие в убийстве, были арестованы, а затем были установлены и заказчики убийства.

Суд проходил за закрытыми дверями — опасались каких-либо выходок друзей подсудимых или соратников Киселя. А интересующихся ходом процесса было немало — вокруг здания краевого суда на протяжении всего процесса постоянно дежурило полтора десятка иномарок.

Лидеры спортсменов Сергей Конкин и Аркадий Векслер были приговорены к 15 годам лишения свободы. Непосредственный убийца Юрий Бей получил 22 года колонии, а его помощники Ковалев и Певнев по двенадцать и десять лет соответственно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *