Вор в законе Гоча Джинчарадзе — Курша

Слева: вор в законе Гоча Джинчарадзе - Курша

Слева: вор в законе Гоча Джинчарадзе — Курша

Грузинский курорт Кобулети знаменит не только своими пляжами, но и людьми. Здесь родились прославленные футболисты, спортсмены, политики и всемирно известная певица Нино Катамадзе. А в местечке Бобоквати, расположенном неподалеку от Кобулети, 5 июня 1972 года пришел в наш мир еще и Джинчарадзе Гоча Отарович. Он, правда, прославился не в спорте, политике или музыке, а совсем на другом поприще — в мире криминала, но зато тоже обрел некую популярность — получив прозвище Курша.

«Коронация» на юбилее

Своеобразное признание своей деятельности в виде воровской «короны» Гоча, которому на тот момент не исполнилось еще 20-ти, получил в самом начале лихих 90-х. Знаменательное событие произошло в московском ресторане «Таврия», расположенном при гостинице «Севастополь». Именно здесь, в преддверии Международного женского дня, праздновал свой полувековой юбилей криминальный «авторитет» Зури Цинцадзе. В этот знаменательный день «короной» одарили не только Джинчарадзе, но и Чиро Гальского (Шония Ч. Г.), Каху Чохатаурского (Чхиквадзе К. К.) и Каху Зугдидского (Алшибая К. И.).

Слева воры в законе: Валерий Длугач (Глобус), Зураб Цинцадзе (Зури) и Гоча Джинчарадзе (Курша)

Слева воры в законе: Валерий Длугач (Глобус), Зураб Цинцадзе (Зури) и Гоча Джинчарадзе (Курша)

А уже весной следующего года по решению суда г. Батуми Курша, как и полагается истинному вору, на полгода отправился за решетку.

Впоследствии «коронованный» и отсидевший вор и сам принимал участие в «коронации» других деятелей преступного мира. Так, в 1994 году его «крестниками» стали Гога Кобулетский (Топурия Г. Т.) и Лаша Гагринский (Джологуа Л. В.). Также, в ходе конфликта 1995 года Куршей, наоборот, был «раскоронован» Гела Кобулетский (Такидзе Г. Р.).

Охотники за бизнесменами

Обосновавшись в Москве, Гоча сколотил собственную банду. Изначально они решили крышевать некоторых «ночных бабочек», поджидающих своих клиентов на Тверской улице. Но такой «бизнес» особого дохода не приносил, а делиться с более высокими покровителями было нужно, да и самим бандитам в Москве хотелось пожить на широкую ногу. И тогда преступники решили «перепрофилироваться» в налетчиков, а целью своей сделать квартиры местных бизнесменов. Чтобы выглядеть серьезнее, банда даже пополнилась еще 8 выходцами из Грузии. К новой сфере деятельности подключили и уже «своих» проституток.

Слева воры в законе: Зураб Цинцадзе (Зури) и Гоча Джинчарадзе (Курша)

Слева воры в законе: Зураб Цинцадзе (Зури) и Гоча Джинчарадзе (Курша)

Схема была такова: путана приезжала с клиентом-бизнесменом в его квартиру и звонила своей подруге или сутенеру (на самом деле бандитам). В разговоре девочка передавала что-то вроде шифрограммы, обозначавшей место жительства жертвы и то, есть ли в помещении что-либо, стоящее внимания. Бандиты проникали в квартиру, представляясь сотрудниками ЖЭКа. Бизнесмена они связывали, пытали, а, обобрав, увозили с собой и свою сообщницу.

Если же потенциальная жертва представительницами древнейшей профессии не интересовалась — к ней применяли иной подход. Сначала бандиты следили за бизнесменом, изучали его дневной распорядок. Затем, дождавшись, когда никого из мужчин не будет дома, подсылали свою сообщницу, переодетую сотрудницей «Мосэнерго». Доверчивые жильцы пускали приятную девушку уладить проблемы со счетчиком, но вместо нее в открытые двери квартиры врывались бандиты.

Вор в законе Гоча Джинчарадзе (Курша) с супругой

Вор в законе Гоча Джинчарадзе (Курша) с супругой

Однако осенью 1998 года правоохранители вышли на след банды и уже год спустя поймали и самого Джинчарадзе. При этом ему инкриминировали не только бандитизм и незаконное владение оружием, но и покушение на убийство. Очевидно, дело закончилось выдворением из Москвы, ведь Гоча пребывал в федеральном розыске за вымогательства, совершенные на территории Северной Осетии.

Знакомство с тюрьмами Пермского края

Но уже в следующем году Джинчарадзе с героином задержали сотрудники московского УБОПа. Решения по своему делу Гоча ожидал в СИЗО-5 «Водник» г. Москва.

Следующее задержание и вновь с наркотиками произошло в 2002 году. Но дело было прекращено спустя 2 месяца. А еще через два года, в 2004 году, Курша был задержан в российской столице вместе с Гелой Кобулетским за незаконные действия с оружием и наркотическими веществами. До вынесения приговора Гоча содержался в «Матросской тишине», а когда суд приговорил его к полугодовому лишению свободы — убыл для отбытия наказания в исправительные учреждения Пермского края.

Уже в ноябре 2005 года Курша спокойно присутствовал на похоронах Зури Батумского, на юбилее которого некогда был «коронован». Кстати, Зури умер в Пермском крае, в пенитенциарных учреждениях которого отбывал срок и Гоча, а похоронили его в родном Батуми.

Безответная любовь к России и Украине

В 2006 году Джинчарадзе был снова задержан в Москве. По решению суда его выдворили на родину, в Грузию, так как на территории Российской Федерации он находился незаконно. Но родное грузинское правосудие также не было благосклонным к Гоче. Оказавшись на родной земле, вор угодил за решетку, где пробыл вплоть до января 2013 года.

Выйдя из тбилисского СИЗО-1 по амнистии, Курша рванул в Крым, где 1 апреля того же года попался в руки правоохранителей города Саки. На следующий день «законника» выдворили вообще в Молдову.

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Дальнейшие события показали, что Джанчарадзе, оказывается, «влюбился» в Одессу. Однако Жемчужина у моря Гоче взаимностью не ответила. В первый раз его выдворили оттуда в Грузию, а уже в следующем, 2015 году, — в Турцию. Правоохранители тогда посадили «вора в законе» на самолет «Киев-Стамбул» и понадеялись на нескорую встречу. А зря.

Поскольку с Южной Пальмирой у Джанчарадзе ничего не вышло, он решил попытать счастья с Матерью городов русских. И снова без взаимности: в марте 20016 года Гоча был задержан сотрудниками киевского ГУУР НП и депортирован в Грузию, а после повторного задержания месяц спустя — еще дальше, опять в Турцию. Но, как показал одесский опыт, расстояние — любви к Украине не помеха. И летом 2016 года Куршей занялось уже СБУ, «встретив» его на курортах Закарпатья.

Турецкий протест

Очевидно, Гочу снова выдворили в Турцию, поскольку в апреле 2019 года он обозначился на противоречивой воровской сходке, проходившей в Стамбуле. В этот раз «коронованные» воры собирались принять в свою большую семью этнического иранца Ахтама Якубова. Гоча с этим был в корне не согласен, поэтому ушел с мероприятия еще до того, как было озвучено окончательное решение. Но кому надо о «коронации» новенького успел передать.

Поставил ли крест Курша на своей любви к Украине и России, окончательно обосновавшись на берегу турецком, или снова попытается вернуться в манящие его места? В недалеком будущем это будет уже известно наверняка. Во всяком случае, пока сердце бьется — всё еще может быть.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *