Власти ЯНАО проверяют Игоря Снегурова

После отказа от сотрудничества с группой «ВИС» Игоря Снегурова по проекту строительства железнодорожной ветки Бованенково – Сабетта власти ЯНАО нашли новые направления для инвестиций. Решением губернатора Дмитрия Артюхова остаток уже запланированных на работы по СШХ-2 средств будет направлен на финансирование несуществующего еще центра мониторинга инвестклимата. Структура за бюджетные миллионы должна будет обеспечить «обратную связь с предпринимателями региона». При этом инсайдеры заявляют, что переданную «ВИС ТрансСтрой» документацию по инфраструктурному проекту еще проверяют, несмотря на тот факт, что активу Снегурова уже перечислили за нее средства в размере порядка миллиарда. В случае возникновения несостыковок чиновники грозятся отозвать часть выданных компенсаций. Впрочем, наблюдатели сомневаются в таком варианте развития событий, вспоминая про «золотые» детские сады «ВИСа» на Ямале и прочие успехи компании за бюджетный счет.

Власти ЯНАО раздают средства, которые должны были пойти на проект по созданию железнодорожной ветки Сабетта – Бованенково, известной как «Северный широтный ход – 2». Согласно подписанному губернатором Дмитрием Артюховым постановлению правительства, будет произведено перераспределение бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы автономного округа «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2014 – 2021 годы» на 2019 год.

В соответствии с ним регион отказался от выделения части средств в рамках подраздела «Транспорт». Речь идет о 15 миллионах рублей, которые закладывали на возмещение затрат в связи с подготовкой к созданию новой железнодорожной линии необщего пользования Бованенково – Сабетта. Теперь средства уйдут новой структуре властей ЯНАО.

Уточним, в конце 2018 года в бюджет было заложено финансирование на создание второй части «Северного широтного хода», а глава автономного округа Дмитрий Артюхов на всех арктических форумах представлял железнодорожную линию как один из передовых проектов ГЧП, который должен «стать импульсом интенсивного освоения Ямала». Партнером чиновников в этом проекте с 2015 года выступала группа «ВИС» Игоря Снегурова. Компания получила широкую известность в УрФО за счет масштабных проектов, оплачивавшихся бюджетом, и по мнению ряда экспертов, «с крайне завышенной ценой работ». В определенный момент компания среди участников рынка даже получила неформальное название «любимого оффшора Кобылкина». Последний на тот момент еще возглавлял регион.

И Кобылкин, и Артюхов на федеральном уровне заявляли, что бюджетный эффект от реализации проекта «СШХ-2» может составить более 400 млрд рублей. По официальным данным правительства ЯНАО, запустить «Северный широтный ход – 2» планировали параллельно с вводом в эксплуатацию в 2023 году «Северного широтного хода». В рамках концессионного соглашения его созданием занимается ООО «СШХ», принадлежащее структурам РЖД и их подрядчика – ООО «Спецтрансстрой» Юрия Реляна.

Однако летом текущего года группа «ВИС» заявила, что соглашение на создание ветки Бованенково – Сабетта было расторгнуто. В настоящее время, по их данным, чиновники сочли более целесообразным механизм концессии, причем на федеральном уровне. По договору о ГЧП, «ВИС ТрансСтрой» брал на себя все затраты на строительство и проектирование. По подсчетам подчиненных Снегурова, в общей сложности с 2015 года «ВИС» вложил в это инвестначинание около 1 млрд рублей. На момент разрыва контракта была разработана проектно-сметная документация, которая прошла госэкспертизу, сделан землеотвод и подписаны договоры аренды территории. Также подрядчики «ВИСа» выполнили инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, и даже приступили к разработке рабочей документации.

В пресс-службе губернатора ЯНАО «Правде УрФО» заявили, что на момент разрыва соглашения частному партнеру были компенсированы все документально подтвержденные фактически понесенные расходы на создание (приобретение) проектной документации, разработку рабочей документации и арендную плату за землю. «ООО «ВИС ТрансСтрой», в свою очередь, передало в округ проектную документацию по объекту и результаты проектно-изыскательских работ. Материалы по СШХ-2 планируется использовать при реализации проекта», – подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, эксперты в сфере грузоперевозок не раз ставили под сомнение рентабельность и реальную загрузку этой ж/д-ветки. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе презентации проекта «СШХ-2» также заявлял губернатору Артюхову, что окончательного решения по реализации проекта еще не принято. «По этому проекту у нас сейчас идет процесс обсуждения и сверки. Мы по грузовой базе должны со всеми заинтересованными сторонами прийти к пониманию единых цифр», – говорил федеральный чиновник.

В итоге, как отмечают наблюдатели, ответственными министерствами окончательные итоги проверки данных и запросов потенциальных потребителей услуги ж/д-перевозки так и не были озвучены.

К прочему, источник «Правды УрФО», близкий к правительству ЯНАО, подтвердил, что документация «ВИСа» еще проверяется. «В случае возникновения вопросов к проектной документации часть компенсации могут отозвать», – подчеркнул собеседник издания.

Пока же власти ЯНАО отдают средства, которые в 2019 году не успел получить «ВИС». Деньги в качестве субсидии пойдут на создание и обеспечение деятельности Центра мониторинга инвестиционного климата ЯНАО (ЦМИК). За реализацию проекта будет отвечать департамент экономики автономного округа.

«Главные цели структуры – повышение эффективности действующих механизмов обратной связи от предпринимателей автономного округа, а также независимая оценка делового и инвестиционного климата бизнес-сообществом региона», – рассказали в департаменте, уточнив, что учреждение ЦМИК в качестве отдельного юридического лица не планируется. В настоящее время власти разрабатывают порядок отбора организации, которая создаст в своей структуре новое отдельное подразделение.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *