Центробанк не простил «Открытию» государственности

Банк «Открытие» учтет позицию ЦБ как своего акционера и будет использовать в предстоящей рекламной кампании обновленный слоган, который представит позднее, сообщила пресс-служба банка. Банк также удалил видеоролики со слоганом, которые планировал с 1 июля показывать в соцсетях и на ТВ.

Утром 27 июня банк представил новую стратегию продвижения со слоганом: «Открытие» – государственный банк нашего времени». Амбассадором бренда стал российский музыкант Василий Вакуленко (Баста).

«Открытие» решилось запустить такую рекламную кампанию несмотря на то, что год назад ЦБ и ФАС издали совместное письмо, в котором просили финансовые организации не упоминать в рекламе факт участия государства в капитале. Из письма следовало, что так будет лучше для конкуренции.

ЦБ это не понравилось. Банк России как регулятор финансового рынка и как основной акционер «Открытия» выступает категорически против использования «Открытием» слогана «государственный банк нашего времени» и любых маркетинговых акций, указывающих на долю государства в банке, заявил представитель ЦБ. Такое позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в банковской сфере и противоречит стратегии развития банка «Открытие», подчеркнул он. К ответственным сотрудникам и руководству банка «Открытие» в связи с этой ситуацией будут применены меры со стороны Банка России.

Каких-либо санкций за неисполнение рекомендаций из письма не предусмотрено, сообщил «Ведомостям» представитель ФАС. Но указание на прямое или косвенное госучастие можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию, следует из ответа службы. Сейчас ФАС рассматривает вопрос «о применении мер антимонопольного реагирования» из-за слоганов «надежный государственный банк непрерывных улучшений» и «надежный государственный банк нашего времени». До конца года ФАС планирует внести в правительство проект закона о запрете на упоминание в рекламе сведений об участии государства в капитале финансовых организаций.

Ранее, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос, советовался ли банк с ЦБ и ФАС перед запуском рекламной кампании, предправления «Открытия» Михаил Задорнов ответил: «Если мы будем каждое свое движение обсуждать с разным количеством регуляторов, мы не сдвинемся с места». Он также не видит, что в привлечении клиентов через слоган с упоминанием госучастия есть противоречие с планами по приватизации банка. «У нас приватизация летом 2021 г.», – сказал Задорнов. Банк России подтверждает планы продажи банка «Открытие» в течение ближайших лет, подчеркнул в своем ответе представитель ЦБ.

Государственным банком «Открытие» стало почти два года назад, когда Центробанк решил забрать его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ владеет 99,99% «Открытия», но планирует быть его собственником не всегда: согласно стратегии банка, в 2021 г. регулятор должен продать его акции.

После того как заработал ФКБС («Открытие» стал его первым пациентом), Центробанку не раз указывали на конфликт интересов. «Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов. У него стало две шляпы: он и регулятор, и собственник. Мы весь день говорим про свободную конкуренцию, и регулятор все-таки в первую очередь должен оставаться регулятором», – заявлял в октябре 2017 г. тогдашний зампред правления Альфа-банка Алексей Марей. А недавно предпарвления ВТБ Андрей Костин предложил законодательно ограничить Центробанку срок владения акциями банков, прошедших санацию (цитата по «Прайму»).

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *