Смотрящий от Алма-Атинской мафии авторитет Баха Фестиваль

Справа: криминальный авторитет Бахыткельды Баясов - Баха Фестиваль

Справа: криминальный авторитет Бахыткельды Баясов — Баха Фестиваль

В Казахстане всегда было много различных преступных группировок, которые ничем не уступали российским ОПГ. Какие-то из них контролировались ворами в законе, которые всегда были на «связи» со своими коллегами из России. Другие управлялись авторитетами, которые поддерживали связи с местными законниками. Но были и те преступные формирования, во главе которых стояли люди с понятиями совершенно иными, чем уголовные.

Лидеры таких банд были действительно волевыми людьми, противопоставив себя уголовному миру. В России к таким относили банды беспредельщиков и спортсменов, которые отгородились от влияния воров, составив им конкуренцию и не платя никакие взносы в воровской общак. В Алма-Ате таким же отчаянным считался бывший военный Бахыткельды Баясов по прозвищу Баха Фестиваль. По своей справедливой натуре он в принципе одобрял те понятия, которыми руководствовались старые воры в законе. Но сам встать на воровской путь не спешил, удовлетворяясь своим и так не малым положением. К тому же в те времена многие законники уже стали попирать свои же понятия.

Баха Фестиваль

Возможно из Баясова вышел бы неплохой научный сотрудник. Бахыткельды Баясов родился в 1963 году в селе Карасаз Райымбекского района Алматинской области. С детства он увлекался точными науками, и даже поступил в физико-математическую школу имени Жаутикова, а позже, в 1980 году в Технический Университет имени Турара Рыскулова в Алма-Ате. Неизвестно как бы сложилась его судьба в дальнейшем, если бы из учебного заведения его не забрали в 1981 году в армию.

Уже на призывной комиссии Бахыткельды Баясов вызвался в ряды добровольцев для участия в Афганской войне. Молодого человека без проблем определили в знаменитую первую колонну и отправили воевать.

Он принимал участие во многих боевых операциях, и как правило, оставлял за собой трупы врагов. Сослуживцы запомнили его отчаянным бойцом, который без боязни шел на врага, в то время, как другие искали прикрытия, чтобы напасть из засады. За свою службу, парень получил множество наград за мужество, отчего его и прозвали Баха Фестиваль.

Фото из армейского альбома Бахи Фестиваля

Фото из армейского альбома Бахи Фестиваля

Вернувшись с войны на родину, Баха смог восстановиться в университете. Однако тяга к учебе пропала — видимо война сделала свое дело. И Баясов устроился работать в одну из типографий Алма-Аты.

Бахыткельды Баясов - Баха Фестиваль - 1992 год

Бахыткельды Баясов — Баха Фестиваль — 1992 год

В то же время Баха Фестиваль занимался спортом, говорят, показывал отличные успехи в каратэ. У него было много друзей спортсменов. Правда, после возвращения с войны, некоторые из его знакомых подметили, что Бахыткельды стал жестоким. У него не было так называемого «Афганского синдрома», с которым возвращались многие, война оставила отпечаток именно на мировоззрении парня и отношении к людям.

Баха Фестиваль — криминал

Распад СССР, зарождение нового экономического курса породило такое понятие как рэкет. Баха почувствовал, что это именно его время. В конце 80-х годов он создал свою преступную группировку, которая стала «трясти» Алма-Атинских бизнесменов. На этом поприще ему пришлось столкнуться с куда более влиятельными авторитетами. Однако Баха Фестиваль никогда не шел против своей воли,  и вопросы решал только в свою пользу. Даже если ради этого приходилось использовать оружие.

Бахыткельды Баясов - Баха Фестиваль

Бахыткельды Баясов — Баха Фестиваль

В начале девяностых Баясов вместе со своими бойцами посетил Нью-Йорк. Уж очень хотелось криминальному авторитету посмотреть на легендарный город. Там они забрели в Гарлем, где у них произошел конфликт с чернокожими бандитами. По рассказам самого Бахи, казахские бандиты смогли одолеть здоровых афроамериканцев и выйти победителями из  той схватки, забрав у противников биты и огнестрельное оружие. Так ли это было на самом деле, никто подтвердить уже не сможет.

К середине 90-х годов группировка Бахи Фестиваля заимела связи в администрации города и в правоохранительных органах. Это позволяло Бахе оставаться безнаказанным, когда его останавливали сотрудники пьяным за рулем автомобиля. Что касается заявлений о вымогательствах со стороны его банды, то они странным образом пропадали из отдела.

Между тем, образ свирепого бандита, не мешал Бахе принимать у себя жертв преступлений и помогать им. Говорят, именно к нему в первую очередь шли люди, пострадавшие от других банд и аферистов. И Баха Фестиваль по мере возможностей решал проблемы. Именно поэтому о Баясове сложилось двойное мнение  он считался и беспредельщиком, и в то же время, человеком, который не оставался в стороне от чужой беды.

У самого авторитета проблемы были с чеченскими преступными группировками из Усть-Каменогорска, а также и из самой Чечни. Вскоре к его врагам присоединились и русские ОПГ в Казахстане. Поговаривают, что с ними Баясов не поделил рынок торговли металлом. Со всех сторон становилось врагов все больше, а компаньоны стали «теряться». К тому же на Алма-Ату положили «глаз» влиятельные воры в законе. Бахи Фестиваль как мог, противостоял ударам соперников. В ОПГ появился даже штатный киллер по прозвищу Мартын. Он выполнял личные заказы Бахи на ликвидацию тех или иных людей. А сам лидер ОПГ вместе со своими бойцами проводил с конкурентами стрелки, на которых пытался решить вопросы миром. Но это не помогало, и Баха Фестиваль устраивал кровавые разборки над врагами.

Смерть Бахи Фестиваля

Деятельность Бахыткельды Баясова сильно усложняла и ворам и чеченским бандитам вести свой бизнес в Алма-Ате. Да и местные группировки тоже не могли захватить большие территории, так как боялись Баясова. Как известно, тот был скор на расправу с теми, кто строит планы по захвату его территории. Недовольство его присутствием зрело. А криминальный авторитет между прочим начал возводить мечеть, для чего купил землю по дороге в Алмарасан. Но довести строительство до конца так и не успел.

11 октября 1998 года Баха Фестиваль приехал к своему другу Аскару в поселок Кенсай — район Малой станицы Алма-Аты. В частном доме было еще трое знакомых авторитета. Собрались, чтобы отметить какое-то событие. Однако сходка была нарушена людьми в масках с автоматами в руках, которые окружили небольшой дом. Они выпустили по несколько рожков автоматов по стенам жилища, изрешетив его со всех сторон. В результате этого нападения и Бахи Фестиваль и его спутники были убиты.

Кто совершил это убийство неизвестно. Кто-то списывал покушение на конкурентов, другие говорили, что к убийству Бахи Фестиваля причастны спецслужбы, получившие от правительства приказ — уничтожить любой ценой криминальные бригады, рвущиеся во власть. А у Бахи были такие планы.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *