Широкий размах обнальщика Романа Шириняна

В Москве сотрудники МВД и ФСБ ликвидировали крупную . За десять лет существования члены организованной преступной группы, в которую входило как минимум 50 человек, помогли коммерсантам вывести в теневой оборот, в том числе под закупку крупных партий , порядка 40 млрд рублей. Сами подпольные финансисты заработали на этом более 4 млрд рублей.

Следственно-оперативные мероприятия сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно со столичными чекистами и Росгвардией провели одновременно в Москве, Московской, Саратовской и Ярославской областях, а также Республике Коми. В общей сложности обыски прошли по 65 адресам. У подозреваемых изъяли печати более 130 фиктивных фирм, более 100 телефонов, которые они использовали для оперативного управления операциями по банковским счетам, 45 электронных ключей к системе «Банк—клиент», финансовую документацию, а также электронные носители информации. Сотрудниками полиции и чекистами было задержано 50 человек, шестерых из которых по ходатайству следствия Никулинский райсуд Москвы отправил в СИЗО, нескольких — под домашний арест, а еще 13 человек отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Причем за несколькими фигурантами оперативникам пришлось выезжать в различные регионы, где те не только проживали, но и подыскивали новых клиентов для обнальной площадки.

По данным УВД по Западному округу Москвы, которое возбудило в отношении фигурантов уголовное дело по ч. 2 ст. 172 и ст. 210 УК РФ (незаконная банковская деятельность и участие в преступном сообществе), члены группы занимались незаконным обналичиванием денежных средств на протяжении десяти лет. Махинации проворачивались через расчетные счета фиктивных организаций, открытые в различных столичных банках. По некоторым данным, одним из участников преступной группы являлся бывший сотрудник Сбербанка.

Клиентами обнальщиков выступали десятки столичных и иногородних коммерческих фирм средней руки, которые ежемесячно прокачивали через них около 300 млн рублей.

За услуги предприниматели отдавали от 11% до 15% за каждую трансакцию. Таким образом, как полагают правоохранители, за весь период своей деятельности обнальщики могли вывести в теневой оборот порядка 40 млрд рублей, а сами заработали на этом более 4 млрд рублей. При этом недостатка в клиентах подпольные финансисты не испытывали — с каждым годом количество желающих воспользоваться их услугами только росло.

Организатором преступной схемы следствие считает столичного бизнесмена Романа Шириняна. Ранее он являлся учредителем и руководителем четырех компаний, зарегистрированных в разных районах Московской области. На сегодняшний день все они ликвидированы. В отличие от него, предполагаемые сообщники числятся руководителями действующих фирм, которые занимаются грузоперевозками, торговлей пивом, уборкой жилых помещений и проч.

Отметим, что во время допросов несколько фигурантов пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, в том числе и на организатора криминального бизнеса.

Самым крупным теневым дельцом на этом рынке считается . В 2013 году поймать его удалось подчиненным бывшего руководителя ГУЭБиПК , который впоследствии сам был осужден за создание организованного преступного сообщества. Сергею Магину Пресненский райсуд Москвы вменил незаконное обналичивание 122 млрд рублей, приговорив его в конце 2016 года к восьми с половиной годам колонии. На свободу Сергей Магин вышел условно-досрочно в марте этого года.

Олег Рубникович

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *