Шесть махинаций Андрея Трубкина

Головинский суд Москвы продлил срок содержания под стражей бывшего директора   Андрея Трубкина, обвиняемого в мошенничестве на 21 млн рублей. Как сообщает ,  в течение четырех лет господин Трубкин находился в федеральном розыске, который закончился его задержанием в ближнем Подмосковье. Теперь его обвиняют в шести эпизодах особо крупного мошенничества.

Первое уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Андрея Трубкина было возбуждено УМВД по Северному округу Москвы еще в январе 2013 года, когда он являлся главой «Темпа». Через несколько месяцев, в конце мая, господин Трубкин был отстранен от своего поста решением совета директоров НПП, а к уже имевшемуся расследованию добавились пять новых преступных эпизодов, которые были объединены в одно большое уголовное дело. В декабре 2013 года Андрею Трубкину предъявили обвинение, однако меру пресечения избрали не сразу. Лишь в середине 2014 года с господина Трубкина полицейские взяли подписку о невыезде. Впрочем, являться по вызовам следователей он перестал, после чего в 2015 году его объявили в федеральный розыск. Но, поскольку обнаружить Андрея Трубкина не удавалось, уголовное дело приостановили.

«Я подтверждаю факты задержания и предъявления обвинения Андрею Юрьевичу»,— заявила его адвокат Надежда Шерихова, отказавшись говорить о подробностях претензий следствия. Сообщить о позиции господина Трубкина она пообещала после консультаций со своим клиентом, который сейчас содержится в столичном СИЗО-5, более известном как «Водник». Госпожа Шерихова также отметила, что она была против ареста подзащитного, отмечая, что он является человеком преклонного возраста и имеет инвалидность 2-й группы. В качестве альтернативы отправке в СИЗО защита предлагала домашний арест в квартире одного из знакомых Андрея Трубкина. Однако суд отказался сделать это, пояснив, что тот обвиняется в «совершении множества тяжких преступлений корыстной направленности, не имеет постоянного источника дохода, скрылся от следствия и был объявлен в розыск, что с учетом характера предъявленного обвинения дает основания полагать, что он, находясь на свободе, вновь может скрыться либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Стоит отметить, что НПП «Темп» им. Ф. Короткова существует уже более 75 лет и стратегическим предприятием российской оборонки, которое разрабатывает компоненты топливных систем стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и Ту-160М2. Эти самолеты производятся на Казанском авиационном заводе. Самолет Ту-160 также известен как «Белый лебедь».

Информированный источник уточнил, что Трубкин обвиняется в выводе активов из предприятия «в целях завладения имущественным комплексом».

Самый большой ущерб, вменяемый задержанному директору, упоминается в уголовном деле, возбужденном в 2017 году. В нем говорится, что Трубкин вступил в сговор с неустановленными лицами, чтобы завладеть деньгами предприятия. В 2010 году он подписал договор на выполнение научно-исследовательской работы с одним из предприятий ОДК. Трубкин, как сказано в материалах дела, знал, что работу не выполнили, а деньги — 83,8 млн рублей — перечислили.

В других уголовных делах речь идет о хищении 21,3 млн рублей при ремонте крыш зданий НПП «Темп», 19,7 млн рублей — при установке автоматизированной системы управления и программного обеспечения, 14,3 млн рублей — при реконструкции производственных мощностей, 26,4 млн рублей — при создании научно-технической продукции, 11,7 млн рублей — при выполнении работ по расчету элементов конструкций на прочность, 9,1 млн рублей — на разработке методов моделирования гидромеханической аппаратуры управления воздухозаборниками.

В материалах следствия утверждается, что во всех вышеперечисленных случаях деньги по договорам переводили на счета компаний-подрядчиков, после чего Трубкин совместно с неустановленными лицами распоряжались ими по своему усмотрению.

Источник РБК также утверждает, что в феврале 2019 года полицейские выяснили, на каком автомобиле ездит Трубкин и его гражданская жена. В итоге машину задержали инспекторы ГИБДД. Для того чтобы остановить автомобиль, им понадобилось перекрыть Ярославское шоссе.


Надо отметить, что ранее к господину Трубкину возникали вопросы как к члену совета директоров КБ . После краха банка в конце 2011 года в полицию были поданы сразу несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении бывших руководителей и владельцев кредитного учреждения, однако полиция, несмотря на требования прокуратуры, вынесла отказные постановления. По данным агентства «Руспрес», Трубкину принадлежали 19,9% акций банка.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *