Правоохранители сжимают кольцо вокруг владельца российского Forbes Мусаева

Бизнесмен и владелец российского издания Forbes вновь находится в поле зрения правоохранительных органов. Сегодня мало кто помнит, что до покупки отечественной версии американского глянца господин Мусаев занимал пост гендиректора Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ). На посту главы ВДНХ Мусаев прославился тем, что активно зарабатывал на аренде площадей, в павильоне «Космос», а также вокруг ВВЦ под строительство особняков.

 
В 2009 г. Магомед Мусаев был снят с должности генерального директора столичного ВВЦ по представлению Генпрокуратуры. Надзорный орган установил, что из-за незаконной сдачи павильонов выставки в аренду коммерческим структурам бюджет в 2007–2009 годах потерял более 1 млрд рублей.  И это при том, что официальный заработок самого Мусаева в ВВЦ составлял в те годы примерно 160 тыс. рублей в месяц. Однако, по сведениям  Генпрокуратуры, при Мусаеве мимо выставки прошел как минимум один миллиард рублей. Эксперты не исключают, что эти деньги осели в фондах, открытых в последние годы при участии экс-главы ВВЦ, и стали его стартовым капиталом.    

Примечательно, что прошлогодняя сумма сделки по покупке Мусаевым издания Forbes-Russia составила как раз $7 млн, или чуть меньше половины от суммы бюджетных потерь ВВЦ, обнаруженных прокурорами по результатам проверки деятельности нынешнего бизнесмена-издателя.

В связи с этим, главной целью Магомедом Мусаевым российского издания Forbes было подстраховать бывшего хозяина ВВЦ на случай преследования правоохранительными органами. Ведь если арест бизнесмена с фамилией Мусаев воспринимался бы вполне  закономерно, то репрессии в отношении акционера Forbes приобрели бы уже политическую окраску. Время показало, что надежды на то, что глянец с американской родословной поможет надолго гарантировать иммунитет от силовиков, сегодня кажутся сомнительными. Не исключено, что российский Forbes вскоре либо поменяет владельца, либо будет управляться из мест не столь отдаленных. Причем, второе более реально, так как установлена тесная связь Магомеда Мусаева с , с которым он установил приятельские отношения в период работы в , где отвечал за инновации.

В 2013 году Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при , этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой».

Время показало, что надежды на то, что глянец с американской родословной поможет надолго гарантировать иммунитет от силовиков, сегодня кажутся сомнительными. Не исключено, что вскоре либо поменяет владельца, либо будет управляться из мест не столь отдаленных.

 

Сергей Куликов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *