«Независимая» снова попалась на «заказухе»

Во вторник, 1 октября, в Арбитражном суде Москвы состоится очередное заседание по иску компании “” к “Независимой газете”.  

Поводом для подачи   стала публикация «Независимой газетой» статьи директора Фонда прогрессивной политики. В , вышедшем под заголовком «Будем компаундировать» 20 июня Бондаренко заявляет о том, что инцидент с попаданием в нефтепровод хлорорганических соединений и вспыхнувший вслед за этим скандал выгодны основному транспортёру российских углеводородов. Компания, согласно утверждениям Бондаренко, сознательно препятствует повышению качества транспортируемой нефти, а также извлекает из скандала дополнительную прибыль.

Довольно глупый и безграмотный текст. Подписаться под этим бредом может лишь профессиональный политолог и «универсальный специалист» по широкому спектру вопросов, каким и является Олег Бондаренко.

Ни у кого не должно возникать и тени сомнения в том, что выпускник журфака МГУ, получивший второе образование в институте театрального искусства (ГИТИС) как никто другой разбирается в вопросах нефтяной отрасли.

Пожалуй, применительно к альтернативно одаренному эксперту в области ТЭК Бондаренко, журналисту и лицедею по образованию, применимы некоторые высказывания пресс-секретаря “Роснефти” : “Я всегда очень плохо относился к журналистскому сообществу, а сейчас просто люто его возненавидел. Потому что уровень интеллекта у журналистов всегда страдал. Это тяжелая штука”. Вообще-то, в том , откуда позаимствована эта цитата, Леонтьев много всего рассказал о журналистах, и о том, что журналистика — это всегда пропаганда, и о том, что худшие из журналистов — это те, у кого журналистское образование (как раз, как у Бондаренко)… 

Не оправдывая Михаила Леонтьева за столь категоричные обобщения, все же отметим, что понять такую позицию пресс-секретаря “”, а также природу его презрения к журналистам можно. Ведь именно с такими Леонтьеву в его повседневной практике преимущественно и приходится иметь дело. Сервильными, продажными бездарями, не способными создать собственный продукт ( не важно материальный или интеллектуальный), зато готовыми торговать своим лицом и именем, подмахивая любую чушь, которую им вкладывают в уста, давать ее от себя. Леонтьев может пользовать их, платить им, но уважать их у него не получается.

Да, и чтоб было понятно персонально по Бондаренко. Он давно и продуктивно прислуживает “Роснефти”, подписывает их рекламные материалы, публикуемые по самым разным поводам в самых разных СМИ. Ну вот буквально  подписывает материалы с такими чудовищными заголовками-рекламными слоганами “«Роснефть»: формула успеха” (публикация в “Комсомольской правде”). Они там, в “Роснефти” вообще не сильно заморачиваются поиском новых, оригинальных формулировок. Другие рекламные материалы с похожими заголовками выходили в “Труде” “Роснефть” знает формулу успеха”, “”Роснефть” вывела формулу успеха” в АиФ и “»Роснефть» поделилась с акционерами формулой успеха” в той же “Независимой газете”…

И тут мы снова возвращаемся к “Независимой” и ее судебному процессу по иску “Транснефти”. Ни для кого не секрет, что публикация за подписью Бондаренко в “Независимой газете” — это “заказ” “Роснефти”.  Владелец и главный редактор “Независимой” Константин Ремчуков лег под главу “Роснефти” Игоря Сечина уже давно. Просто взял однажды и переобулся из критиков “Роснефти” и Сечина, в ярого апологета. Случилось это после одной очень примечательной и комичной истории.

11 марта 2015 года Константин Ремчуков у себя в Twitter , что президент «Роснефти» Сечин может уйти в отставку уже в четверг, 12 марта, то есть, до истечения действовавшего тогда контракта в мае 2015 года. «В Большом театре на премьере балета «Гамлет» меня отводят все в сторону и говорят, что, якобы, завтра отставят Сечина», — написал Ремчуков в Twitter.

«Роснефть» тогда поспешила опровергнуть распространяемый Ремчуковым слух о возможной отставке Сечина. «Мы опровергаем данную информацию. Ремчуков шел в театр, а попал в цирк. Это ни на чем не основанные фантазии», — заявил тогда представитель «Роснефти».

Между тем, тот нашумевший твитт Ремчукова был последней некомплементарной записью, которую позволил себе главред “Независимой”. Вскоре он и его “Независимая газета” были куплены “Роснефтью” с потрохами. Сам Ремчуков присоединился к отряду подобострастны халдеев нефтяной компании. Ко всем этим бондаренко, кричевским, мухиным, делягиным, косыревым и пр., а “Независимая” превратилась в очередной боевой листок для распространения роснефтевой “джинсы” про “формулу успеха” компании и публикации “чернухи” про оппонентов “Роснефти”, типа  “Дочка “Роснефти” спасла Германию от грязного сырья “Транснефти””.

В терминологии Ремчукова это называется сотрудничество издания с компанией “Роснефть” в сфере рекламно-информационного обеспечения. Нынешняя тяжба с «Транснефтью» — это далеко не первый судебный процесс издания, уличенного в публикации не соответствующей действительности информации, заказных материалов. Это один из основных заработков Ремчукова и его газеты. Причем, иногда склонение потенциальных плательщиков к сотрудничеству с газетой приобретает совершенно преступные формы.

Так, в 2008 году в Москве был вынесен приговор сотруднику «Независимой газеты» . Суд признал заместителя главного редактора издания виновным в вымогательстве и хранении наркотиков и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Борис Земцов был арестован в сентябре 2007 года. В сообщениях СМИ в то время говорилось, что его задержали при получении денег у помощника тогдашнего министра сельского хозяйства . Журналист вымогал деньги у самого министра, угрожая опубликовать в «Независимой газете» некие компрометирующие материалы. В дальнейшем следствие выяснило, что заместитель главного редактора «Независимой» вымогал деньги не только у сотрудников министерства сельского хозяйства, но и у других чиновников и предпринимателей.

Примечательно, что, по данным СМИ, подозреваемый в вымогательстве не сам писал статьи, которыми угрожал. И, очевидно, он не мог действовать без санкции главреда, а, скорее всего, зарабатывал таким образом деньги не для себя лично в редакционный “общак”, который держит Ремчуков.

 В ходе судебных разбирательств журналист частично признал свою вину в вымогательствах, продолжая, однако, отрицать, что хранил наркотики.

Коллектив «Независимой» не отрицал, что Земцов в день ареста встречался с сотрудником Министерства сельского хозяйства, однако, по утверждению журналистов, на этой встрече обсуждались перспективы сотрудничества газеты и ведомства в сфере рекламно-информационного обеспечения. На это сотрудничество и взял аванс…

Разумеется, тщательно выстраивавший свой светлый образ диссидента Константин Ремчуков подавал обвинительный приговор сознавшегося в вымогательстве подчиненного как давление на свободу прессы, попытку ограничить критику власти и т.п. А теперь этот оппозиционер-главред обслуживает интересы Игоря Сечина. Смешно получилось — шел чуть ли не на баррикады, да застрял на панели. Вы уж, Константин Вадимович, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

Очевидно, тот случай с Земцовым, взявшим вину на себя многому научил Константина Ремчукова. Сотрудничеством с “Роснефтью” он заручился более изящно, без криминального вымогательства, всего лишь распространяя слухи об отставке Сечина, не отрываясь от “Гамлета”.

Прибившись к отряду лиц с пониженной социальной ответственностью, Ремчуков, тем не менее, как издатель газеты остается ответственным за то, что на ее страницах публикуется. “Независимая газета” выступает соответчиком Бондаренко по иску “Транснефти”. И судя по тому, как повели себя адвокаты газеты на первом заседания суда, Ремчуков намерен затянуть процесс. Так, ни Ремчуков, ни его юристы не могут назвать адрес Бондаренко для привлечения ретивого автора к процессу. Будто не с одной руки кормятся…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *