Несостоявшиеся убийцы Альберта Рыжего

Вор в законе Али Гейдаров - Альберт Рыжий

Вор в законе Али Гейдаров — Альберт Рыжий

Не так давно в Москве был вынесен обвинительный приговор уроженцу Грузии Илгаму Гаджиеву, возглавлявшего операцию по ликвидации вора в законе Али Гейдарова (Альберт Рыжий). Правда, приговор пришлось выносить заочно, самого Гаджиева не было на скамье подсудимых, так как он сумел сбежать от правосудия и укрыться в одной из теплых стран. Это обстоятельство не помешало признать его виновным в организации покушения, и приговорить Гаджиева к 8,5 годам колонии строгого режима. Срок будет исчисляться с момента фактического задержания осужденного.

Покушение на Альберта Рыжего

Сама организация покушения могла походить на сюжет какого-нибудь боевика. Неустановленный заказчик убийства связался с Гаджиевым и предложил ему хорошую сумму за устранение Али Гейдарова. Вор в законе имел большое влияние в Санкт-Петербурге, и видимо сильно мешал кому-то из конкурентов из криминального мира. Именно поэтому и было решено кардинально разобраться с законником.

Илгам Гаджиев в свою очередь решил действовать не своими руками, а нанять для покушения знакомых жителей Набережных Челнов, которые были не против убийства за деньги. Жизнь Альберта Рыжего была оценена в 80 тысяч долларов. Киллерами выступили Алексей Шпарута и Руслан Корягин, с которыми Гаджиев связался в начале 2014 года и посвятил их в курс дела. Организатор убийства приобрел оружие —  автомат Калашникова и два пистолета с боеприпасами, которые были переданы исполнителям вместе с 550 тысячами рублями. На эти деньги Алексей Шпарута купил автомобиль «Ауди», парик и арендовал квартиру в Питере.

Фото жертвы Гаджиев показал киллерам в марте 2014 года, когда троица находилась в ресторане «Якитория», расположенном в гостинице «Россия». Там же организатор объяснил где бывает их жертва, на каких автомобилях передвигается, и где живет.

Естественно, что проще всего убрать авторитета было при выходе из собственного дома, чем следить за ним по городу в ожидании удобного случая. Поэтому киллеры стали следить за подъездом дома, в котором жил Альберт Рыжий, приезжая сюда на двух машинах. Они собирались дождаться момента, когда вор сядет в свой автомобиль и проедет рядом с ними. Именно тогда бы они и расстреляли его в движущемся автомобиле практически в упор.

Вор в законе Али Гейдаров — Альберт Рыжий

Но именно в день запланированного покушения, прямо как бывает в кино, неуклюже стоявшие вдоль дороги две машины привлекли внимание проезжающих мимо полицейских. Стражи порядка решили проверить парней, подозрительно высматривающих что-то из своих автомобилей. При проверке документов оба мужчины заметно нервничали, что дало повод оперативникам осмотреть автомобили, и в конечном итоге найти в салонах огнестрельное оружие. Обоих тут же задержали. В ходе оперативной работы, уже следователи выяснили, что задержанные именно в таком месте вооруженные люди могли быть здесь только в единственном случае — покушаться на жизнь проживающего рядом вора в законе Али Гейдарова.

Через некоторое время в Москве был задержан и сам Илгам Гаджиев, который при аресте оказал сопротивление и был ранен в ногу.

Суд над неудавшимися киллерами

Первый суд, состоявшийся над троицей, не смог доказать, что они организовывали покушение на убийство. И обвинение было предъявлено только Шпаруте и Корягину в незаконном обороте оружия. Илгам Гаджиев, выпущенный в зале суда, сразу же скрылся из страны, то ли опасаясь Альберта Рыжего, то ли силовиков. Как бы то ни было, как оказалось, Гаджиев не зря быстро ретировался. Уже в 2016 году Санкт-Петербургский городской суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Решение было вынесено в 2016 году, на этот раз обвинение в покушении на убийство Альберта Рыжего устояло. Шпарута и Корягин были приговорены к 6 и 6,5 годам колонии строгого режима соответственно. Гаджиев был объявлен в розыск, а его дело было выделено в отдельное производство.

К тому времени и сам вор в законе уже находился в заключении по обвинению в различных тяжких преступлениях в составе ОПГ. Сам он никаких показаний против своих недоброжелателей не давал, а у стороны обвинения видимо нашлись неопровержимые доказательства вины Гаджиева в организации покушения на убийство.

В двадцатых числах сентября 2019 года, невзирая на отсутствие подсудимого, суд над Гаджиевым состоялся. Заочно он был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *