Настоящие легенды о Кровавой Мэри

Мария I Тюдор

Мария I Тюдор

Кровавой Мэри называют некоего таинственного злого духа, обитающего по обратную сторону зеркала. И главной загадкой остается: воплощением какой реальной женщины — преступницы или жертвы — она является. Любителям оккультизма и острых ощущений лучше не пытаться вызвать из зазеркалья призрак Кровавой Мэри. А поскольку люди, встречавшиеся с ним, мертвы или лишились разума, то никто достоверно не может описать, как он выглядит.

Те, кому удалось вызвать Кровавую Мэри, обычно умирали в страшных муках. В других случаях она раздирала жертвам лицо длинными ногтями и выцарапывала глаза. По легенде, некоторых людей она утягивала за собой в зазеркалье, откуда никто не возвращается. А в качестве милости порой просто сводила человека с ума, оставляя ему жизнь. Но ясно одно
— нужно быть самоубийцей, чтобы совершать обряд ее вызова.

На роль Кровавой Мэри прочили нескольких реальных женщин. Именно они причастны к легендам, связанным с ее появлением. Одной из вероятных кандидаток на зазеркальную убийцу считается королева Мария I Тюдор, правившая в Англии в XVI веке. После смерти народ так и прозвал ее — Мария Кровавая. Ярая католичка, она безжалостно расправлялась с протестантами. За 5 лет своего правления Мария отправила на костер более 300 человек, в том числе иерархов протестантской церкви — Кранмера, Ридли, Латимера.

Не щадила даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество. В пользу версии, что Мария I после смерти стала тем самым призраком Кровавой Мэри, говорит несколько обстоятельств. Королева имела внешность некрасивую, но суровую, как раз подходящую, чтобы напугать любого, если глянуть на него с той стороны зеркала. Ходили слухи, что она использовала кровь девочек-протестанток, чтобы продлить свою молодость.

Мария Тюдор страстно хотела родить ребенка, который стал бы наследником ее престола. Но не смогла зачать, и ее на троне сменила сестра. У Марии было две фантомные беременности, и говорят, что, тяжело заболев, перед смертью она, теряя разум, уверовала, что ее ребенка украли. И в этой связи весьма показательно, что легенда о Кровавой Мэри родилась именно в Англии, а в некоторых обрядах по ее вызову надо трижды сказать перед зеркалом: «Кровавая Мэри, приди ко мне! Я украл твоего ребенка».

Убийца или жертва

Любопытно, что у большинства женщин, которых прочили на роль прообраза Кровавой Мэри, фамилия начинается на «у»: Уорт, Уорд, Уорс, Уэльс, Уортингтон. Но с реальными их носительницами полная путаница. Например, в истоках легенды о Кровавой Мэри фигурируют две совершенно разные женщины под именем Мэри Уорт. Одна — убийца собственных
детей, а другая — жертва аварии.

Эта вторая Мэри якобы была очень красивой девушкой. Но попала в аварию, и ее лицо оказалось изуродованным до такой степени, что никто из окружающих без содрогания не мог взглянуть на нее. От самой Мэри врачи и близкие долгое время прятали зеркала, опасаясь, что от одного взгляда на свой новый облик она сойдет с ума. Но получилось еще хуже. Когда окружающие утратили бдительность, Мэри самостоятельно добралась до зеркала. Глянув на себя, она сначала пришла в неописуемый ужас, а потом страстно захотела вернуть былую красоту. А для этого каким-то образом сумела проникнуть в зеркало, которое тут же выдало ее прежнее прекрасное отражение.

После этого Мэри предпочла жить красивой в зазеркалье, чем уродливой среди людей. И поклялась, что любой, кто потревожит ее в зеркале, будет ею изуродован. С тех пор дух Мэри Уорт, когда кто-то смеет его вызвать, впивается длинными ногтями этому человеку в лицо и раздирает на нем кожу, страшно обезображивая.

На роль Кровавой Мэри претендует еще и некая Мэри Уортингтон, которая якобы жила в городке Форт-Уэйн в штате Индиана, США. В свои 19 лет Мэри выиграла несколько местных конкурсов красоты и мечтала стать киноактрисой. Но однажды ночью все ее планы пошли насмарку. К ней в квартиру пробрался жестокий маньяк, который надругался над ней, предварительно вырезав бедняжке глаза, чтобы она не смогла опознать его. Однако Уортингтон успела узнать злодея. После его ухода она дотянулась до зеркала и собственной кровью попыталась написать его имя. Правда, успела написать только три буквы: «ТРЕ», после чего лишилась сил и скончалась.

Подозрение пало на местного хирурга Тревора Симсона, но доказать его вину не смогли. А дух Мэри Уортингтон поселился в зеркале, перед которым она умерла. И когда кто-то вызывает Кровавую Мэри, она выцарапывает ему глаза.

Кровавая Мэри — ведьма

Как-то неправдоподобно выглядит, когда в зеркало вселяется дух обычной девушки. Поэтому лучше всего на роль Кровавой Мэри подойдет ведьма. От ведьм всего можно ожидать. И озлобленность Кровавой Мэри на весь белый свет сразу находит объяснение. Все ведьмы на него озлоблены.

В США, в штате Пенсильвания прочно укоренилась легенда, что Кровавая Мэри — выходец из этих мест. Будто бы некогда она была отшельницей, жившей в лесу. Местные жители считали ее колдуньей, но безобидной, а потому обращались к ней за различными целебными зельями и приворотами. Но их отношение к отшельнице Мэри изменилось, когда в округе начали одна за другой исчезать маленькие девочки.

Лучшей кандидатуры на роль подозреваемой в их похищении, чем лесная колдунья, было не найти. И кто-то подметил, что старая карга словно бы омолодилась. Поскольку пластических хирургов тогда не было, то решили, что колдунья возвращает себе молодость, умываясь кровью маленьких девочек. Несколько мужчин, вооружившись дробовиками, отправились в лес и тщательно осмотрели хижину колдуньи, но никаких доказательств ее причастности к пропаже девочек не нашли. А потому оставили в покое.

Спустя некоторое время у жены мельника ночью разболелся зуб. И она, чтобы не будить домочадцев своими стонами, отправилась на кухню. Там едва она прополоскала рот теплым отваром, как увидела свою дочку, которая, словно сомнамбула, прошла мимо нее, открыла дверь и направилась к лесу. Жена мельника заголосила и бросилась вслед за ней. Хотя, может быть, у девочки просто случился приступ лунатизма, но теперь уже ни у кого из деревни не оставалось сомнений, что их детей заманивает к себе в лес колдунья злыми чарами.

Несколько мужчин, вооружившись вилами и ружьями, под предводительством мельника отправились к ней. Колдунья попыталась убежать от них, но была подстрелена в ногу. Некоторые хотели сразу добить ее, но приняли решение дождаться утра. А до рассвета колдунью приколотили гвоздями к дереву. Утром вся деревня собралась возле нее. Вид колдуньи был ужасен. Ее лицо было в волдырях от укусов комаров и муравьев. А сама она метала злобные взгляды на собравшихся. От ее вида ни у кого не оставалось сомнений, что перед ними настоящая ведьма. Потому жители сложили большой костер и, как подобает поступать с ведьмами, сожгли Мэри.

Якобы, сгорая в огне, отшельница в гневе наслала на весь род людской проклятие. Она пожелала, чтобы любой, кто встанет перед зеркалом и трижды призовет Кровавую Мэри, будет жестоко убит ее мстительным духом. Считается, что с тех пор отважным глупцам, трижды перед зеркалом призвавшим Кровавую Мэри, уготована мучительная смерть. А их душам, пойманным в зеркальную ловушку, предстоит вечно гореть в адском пламени, поскольку сама Кровавая Мэри была сожжена людьми. И, возможно, безвинно.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *