Миллионы, спрятанные Владиславом Бабийчуком, пока не откопали

Совместное предприятие «НОВАТЭКа» и Total в ЯНАО «Тернефтегаз» продолжает выплескивать в паблик масштабные финансовые конфликты. Как вскрыл суд, компания, вероятно, фигурирует в уголовном деле в отношении бывшего главы департамента инжиниринга и инвестиций «НОВАТЭКа» Владислава Бабийчука, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, речь идет о пропаже 70 миллионов рублей, местонахождение которых не установлено. При этом представители стройсектора констатируют, что стройки «НОВАТЭКа» в ЯНАО уже обросли длинным списком конфликтов, начиная от массовых голодовок вахтовиков и заканчивая многомиллиардными требованиями от подрядчиков, ссылающихся на неосновательное обогащение. Пока «Тернефтегазу» удается отбиваться от претензий, хотя наблюдатели не исключают новых крупных судебных разбирательств. К прочему, новый счет компании выставила и ФНС.

ЗАО «Тернефтегаз» (совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и Total) стало участником целого перечня крупных финансовых конфликтов и привлекло к себе внимание налоговых и, судя по всему, правоохранительных органов. Так, сейчас «Тернефтегаз» в арбитраже ЯНАО пытается оспорить претензии ФНС на десятки миллионов рублей.

Как выяснила «Правда УрФО», по итогам выездной проверки добывающему активу, в частности, выставлены требования перечислить недоимки по НДПИ 8,8 млн рублей, по налогу на имущество – 34,9 млн рублей. Кроме того, по этим налогам начислены пени и штраф на несколько миллионов. «Тернефтегаз» пытался оспорить решение в УФНС по ЯНАО, но получил отказ, после чего и обратился в суд.

Параллельно в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде завершилось рассмотрение дела, в рамках которого ЗАО «Трест СевЗапСпецСтройМонтаж» («Трест СЗССМ», входит в ПГ «Проминдустрия») требовало взыскать с «Тернефтегаза» 3,3 млрд рублей. Претензии подрядчика касались работ по обустройству Термокарстового газоконденсатного месторождения (ЯНАО).

Как следует из документов судов, изначально участники конфликта согласовали стоимость работ в размере 3,9 млрд, из которых 2 млрд – твердая стоимость. Однако впоследствии цена несколько раз менялась, возрастая до 5,7 млрд. В итоге представители треста заявили, что «Тернефтегаз» неосновательно обогатился за счет подрядчика на 2,7 млрд, в частности, сославшись на заключения экспертов общества с ограниченной ответственностью «Экспертно-проектное бюро «Невское». Впрочем, апелляционная инстанция отказала «Трест СЗССМ» во взыскании средств, посчитав, что предусмотренные договором работы были оплачены.

Будет ли подана кассационная жалоба на это решение, конкурсный управляющий «Трест СЗССМ» сегодня в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» уточнять отказалась, заявив только, что в марте планируется новое собрание кредиторов, на котором будет представлен отчет о работе антикризисного менеджера. Вероятно, тогда же комитет примет и решение по дальнейшим судебным разбирательствам с активом «НОВАТЭКа» и Total.

Добавим, трест был признан несостоятельным летом 2017 года. «Правда УрФО» также подробно сообщала о ряде банкротств других активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия» и ее руководителем и учредителем Сергеем Костроминым. Как следует из отчета конкурсного управляющего от ноября 2018, объем финансовых претензий к «Трест СЗССМ» превысил 6,3 млрд рублей.

Напомним, что широкую известность ПГ «Проминдустрия» и «Трест СЗССМ» получили после массовых голодовок вахтовиков в ЯНАО. В частности, выбивать зарплаты с помощью акций протеста вынуждены были и рабочие, трудившиеся на Термокарстовом месторождении, добычу на котором ведет «Тернефтегаз». В ситуацию пришлось вмешаться правоохранительным и надзорным органам. При этом рабочие не единожды говорили об отсутствии в критической ситуации помощи от властей ЯНАО и на тот момент губернатора Дмитрия Кобылкина.

Еще примечательнее вышеописанная информация выглядит в свете вскрытых судом данных об аресте бывшего руководителя департамента инжиниринга и инвестиций ПАО «НОВАТЭК» Владислава Бабийчука. Экс-топ менеджер был задержан еще в декабре 2018 года по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере. Далее Никулинским районным судом Москвы принято решение об аресте Бабийчука.

В феврале текущего года Колпинским районным судом принято решение о заключении под стражу топ-менеджера актива Михельсона. Причем, как указывал Interfax, необходимость такого решения была обусловлена тем, что «преступление совершено в условиях неочевидности на территории ЯНАО, местонахождение похищенных денежных средств в размере более 70 млн рублей не установлено, а Бабийчук знает свидетелей – сотрудников ПАО «НОВАТЭК», в состав которого также входит «Тернефтегаз»».

Также указывалось, что уголовное дело в отношении экс-главы департамента «НОВАТЭКа» находится в производстве ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Получить сегодня оперативный комментарий представителей Главного управления МВД по уголовному делу не удалось. В ПАО «НОВАТЭК» конфликтную ситуацию по телефону обсуждать отказались, попросив направить официальный запрос.

«Вопросов, связанных со стройками, в которых участвовал «Трест СЗССМ», в том числе по Термокарстовому месторождению, очень много. К слову, финансовые разногласия возникали у них с «НОВАТЭКом» и по работам на Ярудейском месторождении в ЯНАО. Не исключаю, что уголовное дело Бабийчука может вскрыть часть причин спровоцированных на Ямале крупных конфликтов», – отмечает собеседник издания на строительном рынке.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *