Маньяк Борис Богданов

Борис Богданов

Борис Богданов

Если бы об этом реально существовавшем человеке был написан роман, то он бы непременно изобиловал всяческими описаниями природы — потому что без вставок о красоте сибирской тайги история этого серийного убийцы была бы чересчур тягостным чтивом даже для искушенных любителей криминальных повествований.

Однако личность кровавого маньяка, умертвившего как минимум 15 человек, была нетривиальна не только беспрецедентной безжалостностью, но и образом жизни, прямо-таки немыслимым для современных людей. Этот человек обладал феноменальным талантом к выживанию: в очень суровой дикой среде, в одиночку, в сибирские морозы. И даже бывалые охотники, лесники и жители таежных поселков не могли его выследить в тайге. Именно этот полузвериный образ жизни в хвойных лесах и помогал Богданову долго уходить от наказания по закону.

Начало жизненного пути

Родился Борис Константинович Богданов в маленьком городке Слюдянка (Иркутская область) в 1953 году. И впоследствии его жизнь навсегда осталась связанной с этим малоприметным населенным пунктом.

Слюдянка - Иркутская область

Слюдянка — Иркутская область

Образование он получил в Иркутском пушно-меховом техникуме и, надо сказать, такой выбор места учебы был далеко не случаен и соответствовал призванию Богданова — быть таежным охотником. Все дальнейшие места работы этого человека были так или иначе связаны с тамошними лесами.

Лишь три года военной службы он провел вдали от родных таежных мест — на военно-морском флоте: Богданов был десантником.

А отслужив, он наконец устроился на работу, вполне соответствующую его образованию и наклонностям, — штатным охотником в Тункинском племенном хозяйстве. Выбрал таковое поприще он действительно не зря — в данной сфере ему сопутствовал успех: весьма скоро его повысили до начальника лесного участка в том же Тункинском районе. Однако со столь высокой должности он сам вскорости ушел. Как говорили знавшие его тогда люди, его не особо интересовала «кабинетная» руководящая работа, ему было гораздо комфортнее в лесу: подолгу обитать там, бить зверя, заготавливать кедровый орех и т. д.

Примерно тогда же он женился на 19-летней девушке, и вскоре у них даже родился ребенок.

Но в сезон сбора кедровых шишек в 1980 году у Богданова случился серьезный конфликт с коллегой-заготовителем, Валентином Чемякиным. Тогда Богданов, позавидовав тому, что напарник сумел собрать большее количество урожая, стал весьма агрессивен к нему. Тем не менее, закончилось всё тем, что Борис Константинович перед руководством отметил работоспособность Чемякина и даже посоветовал повысить его в должности.

Первые преступления

Но вот в начале 80-х годов Богданов получил десятилетний срок за первое совершенное им убийство. Хотя сам он отвергал свою виновность, да и подробностей той истории сохранилось мало. Говаривали, что на посиделках таежников вспыхнула пьяная драка, а Борис Богданов, который, стоит заметить, всю жизнь принципиально придерживался трезвости, якобы нанес смертельные ножевые ранения одному из участников конфликта.

Так или иначе, а, получив свой срок, из мест лишения свободы заключенный вышел раньше времени — условно-досрочно. А выйдя, стал продумывать месть всем, кто, как ему казалось, имели отношение к его несправедливой отсидке. К таким врагам он в первую очередь отнес следователя, ведшего его дело, но, к своему счастью, этот человек к тому времени жил уже далеко от тех мест.

И тогда Богданов решил отомстить сразу всем лесникам и охотникам.

Для этого, став начальником участка кооперативного зверпромхоза поселка Култук, он сперва устроил поджог — и в результате сгорела вся база в Жерд-Желге, где хранился провиант на сумму 3 млн рублей (огромные по меркам СССР деньги) для уходящих в тайгу с зимовками охотников, заготовщиков и лесников.

Убийства в тайге

А после поджога Богданов исчез — именно факт исчезновения позволил милиции предположить, что он и был поджигателем. Но никто не думал, что бывший начальник участка не просто уехал куда подальше, а решился жить в глухой тайге.

Между тем, вскоре после первого пожара случился второй — и на этот раз уже с жертвами. В таежном поселке Анчук сгорел жилой дом, а вместе с ним хозяин Федор Бачин, его жена и дочка. Но люди погибли вовсе не от огня — еще до того, как дом загорелся, им были нанесены смертельные огнестрельные и ножевые ранения. Следователем по этому делу был назначен майор Александр Кутелев, в местной газете под его именем даже была опубликована заметка о том, что он считает убийцей пропавшего Богданова.

Александр Кутелев

Александр Кутелев

Шел уже 1994 год. И в лесах, окружающих Слюдянку, стали пропадать без вести самые разные люди: и заходящие далеко в тайгу охотники, и не особо углубляющиеся в чащобу местные жители, которые шли собрать грибов или ягод. При этом объединяющих признаков у жертв было немного — фактически, опасность быть убитым появлялась у любого идущего в лес человека. Мертвые тела потом находили с огнестрельными ранениями, хотя были и изувеченные ножом.

Тайга

Тайга

Были и те, кто встречали заросшего «лешего» с ружьем, но уходили невредимыми после обычных при встрече в тайге вопросов: откуда будешь, что собираешь и т. п. Видимо, Богданов — а, конечно, именно он и был тем «лешим» — не считал их опасными свидетелями либо просто пребывал в благодушном настроении, благодаря чему таежные гости оставались живыми.

Но было среди убитых маньяком и несколько «лесных жен» — девушек, которых он похищал из окрестных деревень, заставлял с ним жить в самодельных хижинах в чаще леса и насиловал. А убивал очередную пленницу он тогда, когда она беременела.

Всего за тот страшный период (1994-1995 гг.) в лесах вокруг Слюдянки нашли 20 трупов. Официальное расследование приписало 15 из них Богданову, а убийцу еще 5 якобы не установили за нехваткой доказательств — но местные правоохранители понимали, что де-факто это тоже жертвы Изгоя, или Лесного Хозяина, как прозвали Бориса Богданова.

Письма убийцы

Самое интересное, что Богданов, тщательно избегая встреч с милицией и вообще всеми, кто могли его выдать, писал письма уже упомянутому Кутелеву — тому самому майору милиции, который всерьез взялся за это дело и решил так или иначе поймать убийцу. Свои эпистолы Лесной Хозяин передавал через жившую в Слюдянке родню.

Кутелев же отправлял в тайгу группы из милиционеров и лесников, которые могли помочь в поиске и задержании человека в тайге. Богданов уходил от них виртуозно, как настоящий зверь от охотников, — оставляя хижины, двигаясь бесшумно и не оставляя лишних следов. В своих письмах он хвастал, что может неделями зимой выживать в тайге и носить тяжелое снаряжение, да притом мастерски владеет охотничьим оружием — так, что может убить любого, кто подойдет к нему слишком близко.

Поимка Изгоя

В Слюдянке жила родная тетка Богданова. Она была единственным человеком, которому маньяк доверял: изредка он ее проведывал, брал у нее провиант и снова уходил в лес. Она же не выдавала его милиции, хоть ее и просили это сделать ради безопасности всех местных жителей.

Борис Богданов

Борис Богданов

Ошибкой Богданова было потребовать у тетки в «лесные жены» ее дочь. Женщина испугалась за дочку и навела на дом правоохранителей, когда убийца в очередной раз оказался в гостях. Вооруженный маньяк стал отстреливаться, закрывшись в одной из комнат. Первым туда вошел адресат его писем, сам Александр Кутелев — и получил смертельное огнестрельное ранение. После этого выстрела штурм дома продолжился — завязалась перестрелка, в ходе которой Богданов погиб из-за пулевого ранения.

Считается, что он сам выстрелил в себя, когда понял, что на этот раз ему не уйти. Было это 22 мая 1995 года.

Подвиг майора же был посмертно отмечен орденом Мужества, и в Слюдянке с тех пор даже появилась улица Кутелева.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *