Кто делает любимое мороженое Путина

В этом году его производитель ворвался в топ-5 в России

Производитель мороженого «Коровка из Кореновки», которое традиционно под камеры покупает на авиасалоне МАКС в Жуковском Владимир Путин, в этом году занял больше 8% российского рынка, ворвавшись в первую пятерку. Но о его владельце по-прежнему почти ничего не известно.

Едва ли не самое обсуждаемое событие недели — как Владимир Путин и Реджеп Эрдоган покупали мороженое на авиасалоне в Жуковском. Журналисты быстро заметили, что российский президент, как и в 2017 году, купил «Коровку из Кореновки», причем у той же самой продавщицы. На следующий день и лоток с мороженым, и продавщица с площадки исчезли, а позже в программе на НТВ , что роль мороженщицы исполнила менеджер компании, отвечавшей за питание на МАКСе.

Рынок. За два прошедших года производитель «Коровки из Кореновки» — компания «Фабрика настоящего мороженого» (входит в «Ренна-холдинг») — сильно упрочил свои позиции на рынке, следует из данных аналитической компании Discovery Research Group, предоставленных по просьбе The Bell. Год назад компания не попадала в топ-7 крупнейших российских производителей мороженого, а в первом полугодии вышла на четвертое место с долей рынка 8,32% и объемом производства 20,5 тыс. тонн.

  • Сейчас «Фабрику настоящего мороженого» опережают только три производителя: Unilever (10,5%), Nestle (9,02%) и «Русский холод» (8,85%).
  • За ней в рейтинге идут «Талосто» (7,35%), «Айсберри» (5,38%) и «Чистая линия» (3,56%).
  • Год назад в числе лидеров были: «Русский холод», Nestle и Unilever, «Талосто», «Айсберри», хладокомбинат «Челны Холод» в Набережных Челнах и фабрика «Альтервест».
  • Компания Nielsen еще по итогам 2017 года оценила долю «Ренны» на рынке порционного мороженого в 8,9%, поставив холдинг на второе место после Unilever. На запрос The Bell в Nielsen не ответили.

В 2018 году объем рынка мороженого в России в натуральном выражении вырос на 12,3%, до 432,4 тыс. тонн. В деньгах рынок вырос еще больше: на 17,9%, до 89,5 млрд рублей. В этом году рано установилась теплая погода, и рост продолжился: за первое полугодие 2019 года объем рынка мороженого составил 53,1 млрд рублей (+18,7% к тому же периоду прошлого года).

Деньги. «Ренна-холдинг» выпускает продукцию под брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Руслада», «Густияр», «Кореновское», «Маша и Медведь», «Рисовашки», «Милкимоны» и другие. В холдинг входят молочно-консервные комбинаты «Алексеевский» и «Кореновский». На базе последнего в 2014 году была основана «Фабрика настоящего мороженого». Также у холдинга есть своя сеть кафе-мороженое и дистрибуторская компания «Лидер», указано на «Ренны».

Выручка ЗАО «Ренна-холдинг» в 2017 году (более свежих данных пока нет) составила 412 млн рублей, чистая прибыль — 340 млн рублей. Но показатели компаний холдинга гораздо выше.

  • Сама «Фабрика настоящего мороженого» заработала в 2018 году 1,2 млрд рублей при выручке в 5,9 млрд.
  • Кореновский молочно-консервный комбинат получил в прошлом году рекордные 16,9 млрд рублей выручки и отчитался о прибыли в 1,3 млрд.
  • Выручка Алексеевского молочно-консервного комбината в Белгородской области в прошлом году превысила 5 млрд рублей, его чистая прибыль составила 233 млн.

Владельцы. Владельцы производителя любимого мороженого Путина не слишком публичны. В 2018 году «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Фабрики настоящего мороженого» Игоря Московцева , что компания принадлежит Андрею Лабутю. Сам он ни разу с журналистами не общался, даже с местными СМИ. Московцев также возглавляет отделение «Партии роста» в Краснодарском крае. Партия была создана в 2016 году на базе «Правого дела» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

  • Андрей Лабуть родом из города Узда Минской области, учился в Москве на приборостроителя, выпустился в 1988 году (по данным его страницы в «Одноклассниках»).
  • Андрей Лабуть родом из города Узда Минской области, учился в Москве на приборостроителя, выпустился в 1988 году (по данным его страницы в «Одноклассниках»).
  • В 2005–2006 годах Лабуть и его дочери Лилит и Элина стали соучредителями торговой компании «Марко», а брат Юрий Лабуть — компании «Лидер-Москва». «Марко», судя по материалам арбитражных судов, торгует в нестационарных точках в Москве мороженым и выпечкой. «Лидер-Москва» — поставщик продуктов. В 2017 году у него было три госзаказа на общую сумму 1,7 млн рублей от комбината питания «Кремлевский» (структура Управделами президента). Также компания была поставщиком департамента имущества правительства Москвы.
  • «Ренна-Холдинг» был зарегистрирован в 2002 году как закрытое акционерное общество, поэтому известен только его основатель — это Александр Кашелевский (через компанию «Форпост»).
  • В СМИ Кашелевский чаще всего  в связи с владельцем холдинга «Настюша» Игорем Пинкевичем, арестованным в 2017 году за срыв застройки жилых кварталов в Царицыно. Незадолго до ареста Пинкевича 49% в его ООО «Зерновая компания “Настюша”» перешло к «дочке» «Форпоста» Кашелевского.
  • До этого ЗАО «Форпост» Кашелевского работало под брендом «Кашелевский и партнеры» и юридически сопровождало работу таких крупных компаний, как «Газпром-инвестхолдинг», МОЭСК, «Иннотэк» и других, но после ареста Пинкевича прекратило работу (по данным обновлений ликвидированного сайта компании в WebArchive).
  • The Bell разыскал Кашелевского. Сейчас он представляется ведическим астропсихологом школы Рами Блекта. Школа торгует астрологическими книгами и предметами, магазин  в здании фонда «БлагоДарение», учрежденного в 2017 году при участии Кашелевского. Он подтвердил The Bell, что «Форпост» регистрировал «Ренну», но заявил, что сейчас не имеет к холдингу отношения, отказавшись назвать бенефициаров холдинга и отвечать на другие вопросы. В холдинге «Ренна» посоветовали The Bell направить запрос в отдел маркетинга, но ответа не последовало. Связаться с самим Юрием Лабутем не удалось.

Ирина Панкратова

Источник:

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *