Костину аукнутся мозамбикские кредиты ВТБ

В четверг три бывших топ-менеджера банка Credit Suisse были арестованы в Лондоне по обвинению США в том, что они вместе с госкомпаниями Мозамбика участвовали в мошеннической схеме на $2 млрд, сообщил представитель американской прокуратуры. В американском расследовании мошенничества с долговыми обязательствами Мозамбика перед зарубежными кредиторами фигурировал и российский ВТБ, выдавший кредиты на $535 млн африканской республике в 2013-2014 году.

По обвинению федерального суда Нью-Йорка в сговоре и нарушении американского антиотмывочного законодательства были арестованы бывшие менеджеры Credit Suisse Эндрю Пирс, Сурджан Сингх и Детелине Субеве, сообщил представитель прокуроров Джон Марзулли. Позднее они были отпущены под залог.

Следствие считает, что Пирс, Сингх и Субеве скрыли от отдела комплаенса Credit Suisse информацию о мозамбикской госкомпании, которой банк выдал кредит на $622 млн, взятый на организацию защиты территориальных вод страны от пиратов. Обвиняемые помогли мозамбиским госкомпаниям скрыть факт получения кредита от международных доноров страны. Прокуроры утверждают, что участники схемы также исключили некоторые банковские требования из договора при оформлении сделки. Значительная часть кредита была расхищена.

Федеральные прокуроры намерены добиться экстрадиции всех арестованных за пределами США участников мошеннической схемы. Ранее в Южной Африке был арестован экс-министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг и Джин Бустани, работавший на заказчика мозамбикских компаний из Абу-Даби, – в Нью-Йорке.

Credit Suisse дистанцировался от действий своих сотрудников. В банке утверждают, что они вводили сообственное рукоовдство в заблуждение и стремились скрыть свою деятельность от банка.

В обвинении указано, что с 2013 по 2016 год три мозамбикские госкомпании заняли более $2 млрд у Credit Suisse и еще одного инвестиционного банка. Гарантом сделки от имени властей страны выступил тогда еще министр финансов Чанг, который никому не сообщил о взятом кредите и в 2015 году ушел в отставку.

Правительство страны скрывало кредиты от международных организаций, оказывавших Мозамбику финансовую помощь. МВФ узнал о задолженности только в 2016 году и сразу отрезал Мозамбик от внешнего финансирования. После объявления дефолта власти США завели уголовное дело против Чанга.

Cледствие считает, что участвовавшие в сделке три госкомпании были подставными юрлицами, с помощью которых Чанг, Бустани и три банкира выводили средства с целью личного обогащения. Формально организации были созданы для реализации морских проектов. После дефолта компании не выплатили по задолженностям более $700 млн.

Прокуроры утверждают, что обвиняемые и мозамбикские чиновники присвоили как минимум $200 млн из $2 млрд в виде взяток и откатов, скрыли факт нецелевого расходования средств и ввели зарубежных инвесторов, в том числе в США, в заблуждение относительно кредитоспособности Мозамбика.

При чем здесь ВТБ. Название второго банка в обвинении не указано, однако пришедший на смену министру Чангу Адриану Малейане после дефолта сообщал о том, что страна не может выплатить долг в $535 млн российскому ВТБ. В конце 2017 года стало известно о расследовании властей США против ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas по делу о долговых обязательствах Мозамбика.

По поводу долга в $535 млн в ВТБ тогда сообщили, что они прорабатывают с властями Мозамбика этот вопрос. А сообщение о расследовании ФБР банк отказался комментировать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *