Коммуниздить как Низдиминов

Как информирует , московский суд вынес решение об аресте главы подрядчика «Росатома» — шефа «ОКС» Максима Низдиминова. Ранее по этому делу, по данным агентства , был задержан один из самых богатых людей Ингушетии, владелец завода минвод «Ачалуки» и экс-глава управляющей компании ОАО Концерн Хасан Тумгоев.

Максим Низдиминов обвиняется в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома». Как рассказал источник в спецслужбах, в 2016 году расположенный в НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с компанией «ОКС». За эти средства фирма должна была реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Предварительный ущерб составил 10,4 млн рублей, однако в ходе расследования он может увеличиться. Контрразведчики пролагают, что фактическим владельцем компании является бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», один из богатейших бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев. Он был арестован в начале декабря 2018 года. После ряда допросов было решено взять под стражу и руководителя «ОСК» Низдиминова.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что Тумгоев не признает вину. По его версии, работы на объекте были «заморожены» по решению самого «заказчика», в связи с объединением НИИ с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). У последнего центра были аналогичные помещения для испытаний, и встал вопрос о целесообразности продолжения работ. По версии источника, на контракт есть банковская гарантия от исполнителя, поэтому институт в любом случае никаких финансовых потерь не понесет. «Контракт не закрыт, работы не сданы, о каких хищениях может идти речь», — полагает собеседник агентства. Одним из основных свидетелей следствия является бывший сотрудник «Росатома» Орлов, который дает показания, что именно он организовал данный контракт для «ОСК» за 10% от его стоимости. При этом он утверждает, что это был не «откат», а плата за его умение правильно составлять документы и работать с заказчиком.

Пока Тумгоев находился под стражей, в Ингушетии жертвой преступников стал его близкий родственник (брат жены) Ибрагим Белхароев. Он являлся в республике известным религиозным деятелем, правнуком шейха Батал-Хаджи Белхароева.

В ночь на 31 декабря на пересечении улиц Осканова и Пионерской в Назрани группа злоумышленников обстреляла автомобиль, в котором ехал Белхароев. Сам он погиб, его водитель, 28-летний Або Аушев, получил тяжелые ранения.

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей , а его семья (братья Салман, Иса и Руслан и отец Али) многие годы связаны с атомной отраслью. Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки». Как рассказывал в интервью «Forbes» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Он же возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил инвестиции Тумгоева только в эти проекты в размере 7 млрд рублей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *