Китай коррумпировал шефа УФНС Тывы

Глава УФНС Тывы Вероника Суге-Маадыр за 15 млн рублей закрыла дело о недоимке в 690 млн у китайского ГОК «Лунсин». Финансировал выплаты российской чиновнице Национальный банк . Ранее взяточницу арестовали за хищение 30 млн, служебный подлог, мошенничество. На полученный кэш Суге-Маадыр купила апартаменты в Москве дочери и племяннице, передает .

«Следственными органами СКР по в отношении бывшего руководителя УФНС России по Республике Тыва возбуждено уголовное дело в связи с наличием в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере)», — сообщил в среду, 26 июня, региональный следком.

Следователи установили, что в апреле прошлого года налоговик договорилась с замгендиректора местного ООО «Лунсин» о сокрытии факта уклонения компании от уплаты налога на прибыль за 2017 год. Сумма недоимки составила более 690 млн рублей. Чтобы не платить государству эту сумму, коммерсанты решили подкупить главного налоговика республики. Цена вопроса оказалась равна 15 млн рублей.

В мае руководитель обеспечила проведение выездной проверки на предприятии, которая не выявила никакой налоговой задолженности у «Лунсин». В свою очередь коммерсанты перечислили более 15 млн рублей разными частями на счет указанной ему юридической фирмы.

К переговорам и передаче денег были привлечены двое посредников, которые обналичили деньги и передали их Суге-Маадыр.

Следствием также возбуждены дела против посредников и против взяткодателя.

Ранее сообщалось, что Вероника Суге-Маадыр была арестована в ноябре прошлого года по обвинению в служебном подлоге и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Позже ее также обвинили в хищении 30 млн рублей из средств налогоплательщиков — на эти деньги налоговик покупала квартиры в Москве для своей дочери и племянницы. Махинацию обвиняемая провернула вместе с мужем, также занимающим ответственный пост в налоговых органах, и еще несколькими своими сослуживцами.

Как ранее писало агентство , с мошенниками из китайской компании CEFC . В 2017 году CEFC планировала выкупить 14,16% акций «Роснефти», а договорилась за пять лет поставить CEFC 60,8 млн тонн нефти.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *