Интервью Виктора Бута из американской тюрьмы

Виктор Бут

Виктор Бут

Оружейный барон, торговец смертью — так называют россиянина Виктора Бута, отбывающего срок в американской тюрьме. Москва же считает его политзаключенным, а дело против него необоснованным и изначально предвзятым. Виктор Бут не признал обвинения и назвал их ложью, однако суд решил иначе и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Россиянина обвинили по четырём пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Он отбыл почти треть назначенного срока, и недавно согласился побеседовать с журналистами прямо из тюрьмы по телефону.

— Ваше дело изначально политизированно. К вам относятся иначе, чем к другим?

— Конечно. По какой-то причине в Федеральном Бюро Тюрем США решили, что я вхожу в какую-то группу особого риска. Поэтому в отношении моей электронной и обычной переписки действует особый порядок. То есть я обычный заключенный, но под очень строгим наблюдением и контролем.

— Вы называете себя политзаключенным. Что вы имеете в виду?

— Я на 100% попадаю под определение «политзаключенного». Я здесь из-за своего гражданства и отказа сотрудничать с этой страной. Я ничего не совершал и буду отстаивать свою невиновность. Мне кажется что суд надо мной был своего рода экспериментом с целью выяснить, насколько можно притеснять Россиян. Я на 100% попадаю под определение «политзаключенного». Я здесь из-за своего гражданства и отказа сотрудничать с этой страной. Я ничего не совершал и буду отстаивать свою невиновность. Мне кажется что суд надо мной был своего рода экспериментом с целью выяснить, насколько можно притеснять Россиян.

Не забыли журналисты спросить и о встрече Виктора Бута с женой и дочерью, которая произошла в тюрьме в первый раз. До этого семь лет им не давали увидеться.

— Благодаря усилиям российского посольства им даже дали право на дополнительные визиты, за что я очень признателен. Это здорово.

Еще один вопрос касался других россиян, которых задерживали в «третьих» странах и доставляли в США, чтобы отправить их в американские тюрьмы. Журналист попросил Бута объяснить, почему действительно его и других граждан России преследуют власти США.

— Америка просто старается получить как можно больше рычагов давления на Россию. Самый последний и наиболее вопиющий случай — арест в Италии коммерческого директора Российской государственной двигателестроительной компании. Похоже на возвращение в средневековье, когда среднеземноморские пираты с побережья Алжира и Туниса похищали людей и ждали, когда за них предложат выкуп.

Также Виктора Бута спросили и о вариантах сделки со следствием, которое ему предлагали.

— Предложения поступали во время досудебных слушаний и судебного процесса. Через адвоката по назначению, мне намекнули — мы предоставим вид на жительство в США тебе и твоей семье, и поможем вам здесь устроиться. В обмен на компрометирующие сведения о Путине и коррумпирующих режимах. Я ответил, что такой информации о Путине у меня нет и быть не может. И сказал, что эту сделку предложили не тому человеку. Поэтому меня и судили.

Дальше журналист поинтересовался у Бута, есть ли у него надежда выйти на свободу раньше 25-летнего срока.

— Никогда не знаешь чего ожидать, особенно при нынешнем политическом климате в США. Сначала многое должно случиться. Уверен, что что-то готовится и скоро произойдет. В том числе и со мной.

Виктор Бут довольно жестко и последовательно критикует правовую систему США, и утверждает, что ее используют против граждан России. Он указывает на механизм так называемого закона о «сговоре», который позволяет сажать людей в тюрьму не за совершенные преступления, а за неосторожные высказывания в общении с агентами под прикрытием. Бут сообщил, что он не единственный политзаключенный в США, и что усилия российского посольства несомненно улучшили его положение.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *