Ильнур Юсупов обличил прокуратуру и мэрию Уфы… и «заработал» 8 лет

В Уфимском районном суде Башкирии 19 ноября завершился резонансный процесс по делу адвоката , занимавшего до июля 2017 года должность заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Он признан виновным в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286), мошенничестве (ч.ч. 3, 4 ст. 159) и соучастии в растрате (ст. 33 ст. 160 УК РФ). Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил 50 тыс. рублей штрафа и запретил пять лет занимать должности государственной и муниципальной службы.

Как установил суд, в 2011-2016 годах высокопоставленный сотрудник антикоррупционного управления полиции с помощью своего тестя Михаила Андреева, возглавлявшего Дмитриевский сельсовет Уфимского района, разработал и реализовал схему отчуждения 143 га земель сельхозназначения под Уфой. Сначала в 2011 году в похозяйственные книги Николаевского сельсовета, как установил суд, были внесены поддельные данные о том, что у жены и тещи полицейского было 30 соток земли в деревне Ушаково. В 2015-2016 годах 23 га земель в деревне Андреевка и 119 га земель в деревне Нурлино было отчуждено по другому сценарию — через скупку земельных паев, права на которые сначала получили юрист Халида Шарафутдинова и пенсионерка Римма Насретдинова, а затем участки были переоформлены в том числе на мать Ильнура Юсупова, его самого и коллег из МВД.

Ущерб, нанесенный действиями подсудимых муниципалитету, обвинение оценило в 7 млн рублей. В настоящее время участки возвращены в муниципальную собственность.

В деле Ильнура Юсупова фигуровал также эпизод получения в 2011 году 600 тыс. рублей взятки и «Тайга» от некоего сотрудника БТИ Ильдара Фатхутдинова. За вознаграждение полицейский вынес отказное решение по уголовному делу на сотрудника БТИ, признал суд.

В ходе следствия полицейский был уволен из МВД за утрату доверия. Его тесть подал в отставку добровольно. Суд приговорил Михаила Андреева к четырем годам лишения свободы условно, признав виновным в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Гособвинитель просил назначить Ильнуру Юсупову 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в сумме 8,3 млн рублей, а Михаилу Андрееву — четыре с половиной года в колонии общего режима.

Зачитывая обвинение, представитель прокуратуры заявил, что в ведомстве расценивают этот антикоррупционный процесс как показательный.

Приговор Ильнуру Юсупову был смягчен из-за наличия у него трех малолетних детей, положительных характеристик. Суд учел и отсутствие судимости.

Подсудимые вину не признали. Ильнур Юсупов на прениях заявил, что считает свое дело заказным. В числе лиц, заинтересованных в его преследовании, он назвал влиятельного башкирского бизнесмена Дамира Мугинова, «фактически контролирующего» агрофирму «Николаевская». Часть участков, которые были отчуждены у муниципалитета, находились в аренде у этой агрофирмы, заявил экс-полицейский.

Он также сказал, что располагает данными о том, что его уголовное дело возбуждалось за 35 млн рублей взятки, якобы переданной тогдашнему первому заместителю Олегу Горбунову (в настоящее время обвиняется в получении 10 млн рублей взятки от бывшего вице-мэра Уфы ).

Оценка этим доводам в резолютивной части приговора не прозвучала.

Защита Ильнура Юсупова намерена обжаловать приговор. Адвокат экс-полицейского Тимур Кульшарипов заявил, что в деле есть доказательства того, что его подзащитный не был разработчиком схемы отчуждения земель, «а был лишь покупателем участков». Второй адвокат, Андрей Березун, полагает, что суд побоялся взять ответственность за оправдательный приговор: «Хотя доказательств вины в деле нет».

В прокуратуре пока не определились, будут ли обжаловать приговор.

В ходе следствия суды конфисковали имущество семьи Ильнура Юсупова на 18 млн рублей. В том числе — Toyota Highlander, квартиру площадью 163 кв. м, дом и участок под Уфой, половину доли в праве на земельный участок и жилой дом в селе Дмитриевка. Официальный годовой доход семьи полицейского составлял около 1,5 млн рублей в год, а рыночную стоимость имущества семьи прокуратура ориентировочно оценивала в 200 млн рублей.

[, 19.11.2019, «Экс-начальника башкирского ОБЭП Ильнура Юсупова осудили на 8 лет колонии»: Напомним, что 11 октября сотрудниками ФСБ был задержан адвокат Владимир Панфилов за вымогательство взятки у супруги Ильнура Юсупова. Панфилов сообщил женщине, что за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей договорится с судьей о переквалификации статьи на менее тяжкую и о смягчении приговора. Юсупова согласилась, но позднее обратилась с заявлением в Управление ФСБ.

10 октября Панфилов получил денежные средства в размере 100 тыс. рублей и еще 4,9 млн рублей муляжа. На следующий день он был задержан с поличным и доставлен в Следственный комитет — врезка К.ру]

Влада Шипилова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *