Худшие ректоры России — Игорь Максимцев и Владимир Стромов

Из из 676 руководителей российских вузов 112 человек (каждый шестой) нарушали нормы академической этики, сообщает «Диссернет». Среди них 64 человека попались на плагиате в собственных диссертациях (девять из них скопировали расчеты из других источников), 32 — участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, 31 публиковал некорректные научные статьи. Некоторые из них совершали сразу несколько нарушений. На основе имеющихся данных, «Диссернет» составил топ-50 самых худших ректоров страны.

Возглавляет антирейтинг член (ВАК), руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета .  В его диссертации есть некорректные заимствования из более чем сотни источников. За 13 лет его руководства студенты защитили сотни «диссертаций-фантомов»; Второе место — ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов с 14 некорректными публикациями в научных журналах. Университет Стромова входит в пятерку вузов по числу недобросовестных диссертаций. Третье место — ректор Орловского государственного университета имени Тургенева Ольга Пилипенко, автор девяти некорректных научных публикаций и диссертации с заимствованиями. Вуз входит в десятку лидеров по числу случаев защиты недобросовестных диссертаций сотрудниками. По данным агентства ,  под научным руководством Пилипенко в один и тот же год защищили диссертации с идентичным текстом предприниматель Владимир Переверзев и его ссын Тимур. Четвертое место — ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, допустившая в диссертации некорректные заимствования и замену данных; Пятое место — ректор Российского государственного социального университета.  Ее диссертация содержит массовые заимствования и подлог статистических данных. По данным агентства , своей карьерой она обязана выгодному браку с бывшим министром труда и социального развития РФ Александром Починком.

По данным «Диссернета», наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%), а также юриспруденции (12%) и медицины (6,1%). «Экономические науки лидируют в перечне наук, по которым были защищены недоброкачественные диссертации, как среди ректоров, так и среди всех проверенных авторов в целом», — отмечают авторы доклада.

К слову, в диссертации «худшего ректора России» Игоря Максимцева эксперты нашли 175 страниц с некорректными заимствованиями. «Особенность диссертации Максимцева состоит в том, что она содержит некорректные заимствования из более сотни источников, включая небольшие фрагменты из различных газет и журналов: это те источники, которые не видит система „Антиплагиат-8“. Аргументированного публичного ответа касательно некорректных заимствований в диссертации Максимцев не представил», — цитирует докладчиков .

В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики».

Чтобы решить проблему с распространением ректоров-нарушителей, в «Диссернете» предлагают создать комиссию из ученых, включающую в себя представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров; увольнять ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований; в случае подтверждения информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать все некорректные публикации. «При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению», — считают эксперты.

Среди прочих в список худших ректоров бывший и.о. руководителя Курганского государственного университета ,  в монографии которого, изданной якобы в 2010 году, были обнаружены ссылки на решения Конституционного суда России от 2013 года. Константин Прокофьев возглавил КГУ с 2016 года. Сам он является выходцем из Орска, где с 2014 года занимал должность ректора Оренбургского государственного института менеджмента и в 2015 году участвовал в выборах мэра.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *