Григорий Родченков кошмарит российский футбол

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков выступил с новыми «разоблачениями», касающимися применения допинга в российском спорте. На этот раз господин Родченков, свидетельства которого приводятся в очередном фильме скандально известного журналиста Хайо Зеппельта, нацелился на футбол. По словам скрывающегося в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, в 2014 году ему было приказано скрыть все положительные результаты российских футболистов.Якобы поступивший от Виталия Мутко приказ Григорий Родченков, по его словам, выполнил.

Скандально известный журналист Хайо Зеппельт выпустил очередной фильм, посвященный теме российского допинга. Центральной фигурой фильма «Футбольные друзья России», показанного телеканалом ARD, стал скрывающийся в США информатор WADA Григорий Родченков. На этот раз экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, заявления которого уже дорого стоили российскому спорту, нацелился на футбол, что неудивительно, учитывая, что уже в середине июня в России стартует чемпионат мира.

По словам Григория Родченкова, в 2014 году Московская антидопинговая лаборатория получила от Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост министра спорта РФ, приказ не давать ход делам, в которых замешаны российские футболисты. Григорий Родченков пояснил, что речь шла о сокрытии фактов применения запрещенных препаратов всеми игроками российских клубов вне зависимости от дивизиона, в котором они выступали.

«Я получил приказ от Мутко о том, что нам не нужны положительные результаты в тестировании в футболе,— заявил Григорий Родченков.— »Не трогай футбол, ладно?» — сказал он мне. Он был моим начальником, и я последовал приказу». В ARD добавили также, что располагают неким документом, в котором номера проб, взятых у футболистов, сопоставлены с их именами. Отметим, что пробы должны быть обезличенными, а утечка данных о том, кому они принадлежат, является грубейшим нарушением и компрометирует антидопинговые органы. В данном случае Московскую лабораторию.

Отметим, что российские футболисты уже попадали в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил (правда, никаких имен не называлось). Еще в конце прошлого года WADA передало Международной федерации футбола данные, касающиеся проб полутора сотен российских игроков. Впрочем, развития история пока не получила — по официальной версии, FIFA ведет проверку.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *