Голунов, главный гробовщик Москвы Олег Шелягов и «солнцевские»

11m-35-83945-098340-9560-4390-59 2019-09-20 14-25-05

Слева направо: Гафур Рахимов, Семен Могилевич, Сергей Михайлов, Виктор Аверин и Олег Шелягов
 

Нам удалось идентифицировать пятого фигуранта знаменитой фотографии (выше), на которой запечатлены лидеры Солнцевской ОПГ. Им оказался владелец Ritual. ru , называющий себя « Москвы» — именно он был одним из ключевых расследования , в ходе которого журналист стал объектом угроз, а затем и сфабрикованного уголовного дела (подробнее о том, кто фабриковал это дело в материале «Золотое ремесло. Как полковник Щиров, руководивший задержанием Голунова, связан с мафией и мошенничеством»).

Эту фотографию мы получили из уголовного дела одного из лидеров Солнцевской ОПГ Арнольда Тамма, который в 2017 году был задержан в Испании, а затем отпущен под залог до суда, после чего скоропостижно скончался (подробнее о его деле в материале «На смерть Тамма. Как Солнцевские связаны с ФСБ и «Единой Россией»). На фотографии, полученной из телефона Тамма, запечатлены (слева направо):

— («Граф»), выходец из Узбекистана, . В феврале 2014 года США включили в список санкций депутата Госдумы Адама Делимханова (родственника и ближайшего соратника Рамзана Кадырова) именно как человека близкого к Гафуру. А в 2000 году во время проведения Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало Рахимову во въездной визе, причем в своем письме премьер-министр Австралии Джон Говард сообщил, что «Рахимов подозревается в связях с Солнцевской преступной группировкой, с международными наркодельцами, коррупционерами и отмывателями криминальных денег».

— , один из международных лидеров преступного мира, стоявший у истоков Солнцевской ОПГ, до 2015 года входил в . После эмиграции занимался преступной деятельностью в США и в Венгрии, ныне скрывается на территории России.

— Сергей Михайлов («Михась») в представлении не нуждается. Его также называют основателем Солнцевской ОПГ (сам он, вероятно, из скромности, на такое определение обижается). В качестве подарка получил от Владимира Путина именные часы (Песков это отрицал, но Михась представил подтверждающие документы в суде). Швейцарский прокурор Бернар Бертосса, выйдя на пенсию, рассказал, что, когда он завел дело на Михайлова («создание криминального сообщества»), свидетели, судья и прокурор стали получать угрозы. Главного свидетеля убили до суда, а суд Михайлова оправдал.

— Виктор Аверин (Авера-старший), ближайший соратник Михася, также стоявший у истоков «солнцевских».

— Олег Шелягов, владелец Ritual. ru

Кто именно сделал фото — неизвестно, так как Тамм переснял его с чьего-то мобильного, но, судя по возрасту фигурантов, этому снимку не так много лет. Опознать Шелягова на снимке The Insider помогли несколько разных программ с компьютерным распознаванием лиц. Сам Шелягов в разговоре с The Insider не стал отрицать, что это он запечатлен на фотографии, хотя заявил, что не был близко знаком ни с кем из этих лиц.

«Среди моих близких друзей перечисленных вами людей [Гафур, Могилевич, Михайлов, Аверин] нет. Откуда фото у Тамма, к сожалению, у него уже не спросить. Единственно возможный вариант — его юбилей [июль 2017 года], где было несколько сот гостей. И все фотографировались друг с другом. Странно, почему вас не заинтересовали тогда мои фото с другими, более известными людьми».

11m2-35-83945-098340-9560-4390-59 2019-09-20 14-25-05С «другими известными людьми» у Шелягова фотографий и правда немало. Скажем, он был гостем на свадьбе Собчак и Богомолова, даже попал на видео с Филиппом Киркоровым (на скриншоте Олег справа).

Кроме того, его можно увидеть на фото Петербургского экономического форума, премии «Человек года» GQ и на других престижных светских мероприятиях. Но Шелягов совершенно прав — нас куда больше интересует другой круг его общения.

Связь Шелягова и Могилевича подтверждается не только фотографией, но и расследованием журналиста «Медузы» Ивана Голунова о рынке ритуальных услуг (именно с этой темой, над которой он работал с 2018 года, он связывает попытку завести на него уголовное дело по статье о хранении наркотиков). Из расследования можно узнать, что Олег Шелягов в 2016 году приобрел 50% компании «Ритуал-Сервис», соучредителем которой вместе с правительством Москвы была жена Семена Могилевича Ольга Шнайдер (через ее компанию «Аригон-компани», где сам Могилевич официально владел 40% акций).

Сам Могилевич не отрицал свою причастность к компании «Аригон» в интервью Би-Би-Си, заявив, что просто не знал других юрисдикций и открыл ее на Нормандских островах (британский офшор). Компания официально занималась торговлей потребительскими товарами из Западной Европы и США в России и Украине. В декабре 1994 года «Аригон» была приобретена YBM MAGNEX, INC., корпорацией, созданной Яковым Богатиным (брат Якова Давид Богатин, осужденный за отмывание денег, приобрел пять квартир в Trump Tower), ее также считали компанией Могилевича.

В ответ на вопрос, знаком ли он с Ольгой Шнайдер, Шелягов пояснил: «Возможно, эти люди когда-то имели отношение к ритуальному рынку. Возможно! Я не так давно в Москве [Шелягов родом из Петербурга] и не так давно в этом рынке», — и в очередной раз посоветовал интересоваться его «фотографиями с другими людьми, а не со случайными попутчиками — теми, кого он не знает».

Анастасия Кириленко

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *