Фируз Айтуганов: самый нелепый маньяк Екатеринбурга

Фируз Айтуганов

Фируз Айтуганов

Часто по мотивам биографий маньяков-убийц любят писать детективные романы и снимать фильмы с леденящими душу сюжетами. Но история этого преступника удивляет не так размахом или изощренностью в сокрытии совершенных злодеяний, как наивностью, прямотой и, скажем честно, поразительной глупостью данного персонажа.

За короткий срок испортив себе молодые годы и перекрыв все шансы на дальнейшую нормальную жизнь несколькими серьезными преступлениями, молодой парень родом из Азии практически сам приговорил себя к высшей мере наказания.

Гастарбайтер-неудачник

Родился Фируз Хидирович Айтуганов в 1990 году в Таджикистане. Достигнув совершеннолетия, молодой таджик, не имеющий какого-либо образования и даже не владеющий русским языком, пошел по той же стезе, что и очень многие его соотечественники — выехал в Российскую Федерацию, в город Екатеринбург, чтобы найти какое-нибудь приносящее заработок занятие и как-то устроиться в жизни. Как и у многих других граждан Таджикистана, официальной регистрации в РФ у Фируза не было.

Естественно, это всё вкупе с незнанием языка и отсутствием профессиональных навыков породило существенные проблемы с поиском работы. Нелегалу отказывали во многих местах. В конце концов, должностью, на которую его всё же взяли, стало обычное поприще охранника на автостоянке. При этом, конечно же, работать Фируз Айтуганов устроился нелегально — по понятной причине проблем с документами.

Убийства женщин

Кроме проблем с работой и деньгами, у этого нелегала были, видимо, и проблемы с личной жизнью. Оно и неудивительно — Фируз не производил впечатления завидного жениха и нормальных отношений с девушками даже на Родине у него не складывалось. А оказавшись в большом городе, Айтуганов растерялся еще больше и, вместо того чтобы нормально адаптироваться, начал решать свои проблемы просто путем насилия.

Первое преступление, жертвой которого стала молодая женщина, Фируз совершил в марте 2010 года. 27 марта 32-летняя Марина должна была приехать домой из гостей — но этого не случилось. Ее мертвое тело со следами насильственной смерти нашли в заброшенной постройке. Судмедэкспертиза определила, что девушка была сперва изнасилована, а потом задушена.

Второе и третье убийства Фируз Айтуганов совершил совсем вскоре, не пережидая и не боясь того, что его вычислят по однотипности действий — «почерку» убийцы. Он выслеживал молодых женщин в темное время суток, в относительной удаленности от людных мест и жилой застройки, насиловал их, а затем убивал. Забирать ценные вещи и деньги маньяк тоже не брезговал.

Екатеринбург

Екатеринбург

Но четвертое убийство отличалась от трех предыдущих — убийца не стал душить жертву, а нанес ей несколько ударов кирпичом по голове. Однако почему он сменил способ умерщвления в тот раз, так и осталось неясным.

Так продолжалось три месяца. По городу разносились слухи про объявившегося маньяка, правоохранители вели поиски подозреваемого. А Фируз тем временем даже не собирался останавливаться в своем кровавом «хобби»! И летом 2010 года он напал еще на двух девушек. Но что-то пошло не по плану.

Одна из жертв вырвалась и сбежала, будучи изнасилованной и ограбленной — у преступника осталась ее сумочка, в которой был дорогостоящий мобильный телефон. Еще одна девушка также оставила в руках напавшего на нее маньяка телефон и спаслась бегством. Обе эти женщины запомнили азиата, который на них напал, в лицо, и написали заявления в милицию.

Решение закрытого суда

После задержания, которое произошло 23 июля 2010 года, все судебные заседания Свердловского областного суда г. Екатеринбурга шли в закрытом режиме: на них присутствовали только свидетели, потерпевшие и родственники погибших жертв. Поскольку сам обвиняемый не владел русским языком, ради него был приглашен переводчик с таджикского языка (в законе есть соответствующее предписание о переводе процесса на родной язык подсудимого).

Конечно же, с задержанным преступником поработали психиатры из судмедэкспертизы — и их вердикт гласил, что убийца вменяем и совершал преступления с полным осознанием своих действий.

Доказанные преступления Фируза Айтуганова, согласно протоколу судебного заседания, — это четыре убийства с предварительно совершенными изнасилованиями, одно изнасилование с попыткой убийства (так как жертва осталось жива) и два ограбления (так как у выживших девушек маньяк успел выхватить мобильные телефоны).

Интересным моментом в этом деле является то, что в ходе следствия рассматривались еще три случая изнасилования, при которых пострадавшие женщины также остались живы, — но правосудие оказалось лояльным к подозреваемому и Фируза признали непричастным к этим ситуациям. Почему именно было принято такое решение — то ли жертвы не опознали в нем насильника, то ли имелись какие-то другие обстоятельства — точно неизвестно. Но по официальной версии, обвинить Айтуганова по этим эпизодам было невозможно, так как не оказалось улик и свидетелей.

Фируз Айтуганов во время оглашения приговора

Фируз Айтуганов во время оглашения приговора

Судебное заседание, на котором был зачитан приговор, прошло 1 июня 2011 года. Приговор оказался суров: пожизненное заключение — что является высшей мерой наказания по современным российским законам, и выплата штрафа в несколько миллионов рублей — эти деньги предназначены родственникам убитых женщин. Очевидцы говорили, что после прочтения приговора двадцатилетний серийный убийца расплакался.

Отбывать пожизненный срок Айтуганова отправили в колонию особого режима. Впоследствии от имени заключенного несколько раз подавались прошения о смягчении приговора и условий содержания, но положительного ответа на эти прошения не приходило.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *