Эколог Дарья Паничева перешла дорогу губителям природы Воробьеву и Франку

Суд в Хабаровске поместил под домашний арест главу научного отдела , кандидата наук Дарью Паничеву, сообщил   заместитель директора заповедника Николай Окулов. 28 февраля она была задержана по делу о растрате бюджетных средств, но коллеги сотрудницы заповедника полагают, что ее преследуют из-за противодействия планам освоения охраняемых территорий в интересах рыбопромысловой компании, которой владеют зять   и брат .  Паничева собирала научные обоснования, которые могли бы помешать запланированной ими стройке. Теперь — по условиям домашнего ареста — ей нельзя пользоваться интернетом, а круг общения сужен до следователя и адвоката.

«Интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий нае и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях», — уверен директор заповедника Петр Шпиленок. Обвинение в растрате он считает «абсурдным».

Как ранее сообщало агентство , в 2010 году в заповеднике побывал Владимир Путин, экскурсию для него проводил Тихон Шпиленок, отец нынешнего директора заповедника Петра Шпиленка.

 
Русская рыбопромышленная компания

 

В декабре в Минприроды прошло совещание «О возможных перспективах строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая». Речь шла о проекте по созданию на базе находящегося в биосферном заповеднике Кроноцкого озера промышленного стада нерки, писал. Для его реализации потребуется прорыть канал рыбоходный канал до Тихого океана по территории заповедника — для этого и бассейн озера, и территорию будущего канала хотят вывести из состава особо охраняемых. Без канала обитающая в озере не достигает «коммерчески выгодной массы тела».

Выручка этого проекта может составить порядка $120 млн, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. С просьбой изучить возможность постройки канала в Минприроды и Росрыболовство обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в конце 2018 года. Издание отмечает, что за инициативой могут стоять владельцы Русской рыбопромышленной компании — ,  зять миллиардера и «друга Путина» Геннадия Тимченко и брат губернатора Московской области . На совещании также присутствовали представители его компании «Роквелл капитал», которая не связана с рыболовством, а занимается консультированием по вопросам управления и капвложения в ценные бумаги.

Другие источники издания указываю на то, что лоббированием проекта мог заниматься и сенатор от Камчатского края — его семья является основным владельцем рыбодобывающей компании «Устькамчатрыба» с долей 65%.

«Последствия реализации подобного проекта с трудом поддаются подсчету, но одно очевидно — Кроноцкое озеро прекратит свое существование, оно просто окажется спущенным в океан. Территория заповедника окажется расчленена на куски и потеряет свою значимость как мировое наследие. Многие животные окажутся под угрозой», — прокомментировал «Открытым медиа» заместитель директора заповедника Николай Окулов. При этом сами рыбопромышленники говорят, что не собираются использовать заповедник в своих целях.

«У РРПК нет подобных планов. Эту тему в компании не изучали», — прокомментировали «Открытым медиа» в Русской рыбопромышленной компании.

 

Суть обвинений

 

Предварительное обвинение, предъявленное Дарье: растрата бюджетных средств. Три года назад их выделяли заповеднику по программе ликвидации мусора, накопленного еще в 60-70-х годах прошлого века. С территории заповедника вывезли более тысячи тонн пустых бочек, кирпичей, бетона. А уже после завершения очистки территории возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств.

Год назад был задержан Виталий Дрозд. По данным следствия, он возглавлял компанию «Экология», которая и чистила заповедник по контракту в 250 миллионов рублей. Следствие предполагает: конкурс был выигран путем обмана, а часть денег похищена. Летом прошлого года в Сочи задержали бывшего замдиректора Кроноцкого заповедника Александра Ильина. В период глобальной уборки он работал в заповеднике. И вот теперь под подозрением – Дарья Паничева. Участница работ по ликвидации мусора на заповедных землях.

«Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой?» — пишет в своем блоге директор заповедника .

Как неоднократно сообщало агентство , в интересах компании Воробьева и Франка глава Росрыболовства Илья Шестаков лоббирует пересмотр правил выдачи лицензий на ловлю крабов и переход от исторического принципа выдачи квот к аукционному. Нововведение приведет к концентрации квот в руках нескольких крупных предпринимателей и потере не менее $1 млрд взятых ими кредитов, но будет выгодно Русской рыбопромышленной компании. Отец нынешнего главы Росрыболовства — соучредитель клуба дзюдо вместе с Геннадием Тимченко, которому владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк приходится зятем.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *