Дмитрий Мазуров сливал нефть в Швейцарию

Расследование махинаций на Антипинском НПЗ обрастает все новыми и новыми подробностями. На днях стало известно о том, что МВД России проводит доследственную проверку сделок по продаже заводом бензина и дизельного топлива.

Правоохранители полагают, что сделки эти были намеренно заключены на невыгодных для завода условиях. А вот выгодоприобретатели, судя по всему, все те же: уже знакомые общественности фигуранты других уголовных дел, связанных с хищениями на НПЗ: бывший гендиректор завода Геннадий Лисовиченко и экс-глава Совета директоров Дмитрий Мазуров.

Как стало известно «Нашей Версии» схемы с продажей нефтепродуктов с Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров осуществлял с помощью принадлежащего ему АО «Новый поток», а также контролируемой им же компанией New Stream Trading A.G. (Нью Стрим Трейдинг).

Нью Стрим Трейдинг, зарегистрированную в Швейцарии, структуры Дмитрия Мазурова приобрели еще в 2009 году. Причем, похоже, что Мазуров изначально не собирался скрывать тот факт, что именно он является главным бенефициаром Нью Стрима, ведь кресло главы компании заняла его родная сестра – Ксения Мазурова.

По факту же главной функцией Нью Стрим Трейдинг стали посреднические услуги, оказываемые Антипинскому НПЗ по продаже нефтепродуктов. Зачем НПЗ вдруг понадобилась какая-то фирма-прокладка для реализации нефтепродуктов, не очень понятно. Вернее, причина тут может быть только одна: Дмитрию Мазурову очень хотелось подзаработать. Что он и сделал.

Утечка на миллионы

Облапошить завод, заключив невыгодные сделки на продажу нефтепродуктов, было проще простого. Сам Мазуров председательствовал в Совете директоров, а гендиректором работал его ближайший соратник Геннадий Лисовиченко. Так что в 2015-2017 годах Антипинский НПЗ заключает невыгодные для себя экспортные контракты на поставку нефтепродуктов с Нью Стрим Трейдинг. От имени трейдера контракты подписывает сестра Мазурова – Ксения. Так что де-факто получается, что Мазуров по сути договаривается сам с собою, устраивая удобную схему по выводу средств с завода?

Главная роль отводилась компании Нью Стрим. Вот только один из примеров. В 2015 году НПЗ заключает с трейдером договор на поставку 1,2 млн тонн дизельного топлива в течение года. Что интересно: комиссионные трейдера, судя по имеющимся данным, составляют в среднем 10 долларов за тонну. Заметим, что среднерыночный размер комиссионных составляет всего 3-6 долларов за тонну. Но Дмитрий Мазуров на себе, конечно, не экономит.

Впрочем, если бы это были только завышенные комиссионные! Далее, ситуация развивалась примерно так: по контракту, Нью Стрим переводит на счет НПЗ авансовый платеж, завод осуществляет поставку нефтепродуктов, после чего Нью Стрим перепродает нефтепродукты на рынке. А теперь внимание, следите за руками. Авансовый платеж, полученный заводом, Нью Стрим засчитывает заводу как «скрытый займ», предъявляя после перепродажи продукции проценты на пользование чужими деньгами. Кроме того, скидка, которую Нью Стрим предоставляет своим покупателям, также оплачивается за счет НПЗ. В результате такого сотрудничества оказалось, что после продажи своей же продукции Антипинский НПЗ якобы оказывался еще и должен Нью Стрим Трейдинг.

По информации из наших источников, в настоящее время задолженность завода по авансам перед Нью Стримом может составлять около 0,6 млрд долларов.

Но даже этого Дмитрию Мазурову показалось мало. В довершении ко всему в экспортных контрактах прописывают рекордно низкие цены на продукции.

Так, в 2017 году НПЗ продает Нью Стриму 1,3 млн тонн бензина (БГС) по цене примерно 443,68 долларов за тонну. Тогда как, по подсчетам независимой компании C&P Clobal Plats, средневзвешенная цена БГС тогда составляла 475 долларов за тонну.

В том же 2017 году НПЗ поставляет компании Мазуровых 1,5 млн тонн топлива ЕВРО-5 по цене приблизительно 469,24 долларов за тонну. Только вот среднерыночная цена этой продукции тогда составляла 494 доллара.

С каждым годом аппетиты Мазурова растут в геометрической прогрессии. Судите сами: если с января 2011 года по июль 2018 Нью Стрим явился грузополучателем нефтепродуктов на 23,9 млн долларов. То только с августа по ноябрь 2018 года, когда Нью Стрим начинает наиболее активно участвовать в схемах с Антипинским НПЗ, происходит увеличение поставок до 36 млн долларов. Всего за 4 месяца оборот компании оказывается больше, чем за все предыдущие семь лет работы!

Итог подобных схем для завода оказался весьма печальным. Успешное и финансово устойчивое предприятие в одночасье оказалось на грани банкротства. Спасением нефтяного гиганта сегодня вынуждена заниматься команда новых управленцев, банки-кредиторы и даже правительство.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *