Борьба за буровые установки, загадочным образом перешедшие к Нафтагаз-Бурению, продолжается

Вячеслав Тарабрин собирается оспорить продажу 22 буровых установок, принадлежавших Сервисной буровой компании и располагавшихся на месторождениях в ЯНАО, ХМАО и Томской области. В своем заявлении он ссылается на реализацию оборудования по заниженной цене. Примечательно, что новым собственником буровых стало ООО «Нафтагаз-Бурение» (генеральный директор Ислам Назаралиев), ранее связанное с бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми. Подогревают ситуацию появившиеся в СМИ сообщения о том, что Ру-Энерджи Групп в свое время «якобы подвергся захвату», и среди возможных интересантов называют именно семейство Керимовых. О том, что на компанию готовятся совершить рейдерский захват, бывший управляющий СБК Вячеслав Тарабрин ещё во времена, когда был действующим сотрудником. Он, как опытный управленец, видел все предпосылки. И то, как происходило запугивание топ-менеджеров, и то, как передавалось оборудование и техника в руки Токая Керимова.

Пытаясь оспорить сделку в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа,  Вячеслав Тарабрин настаивална том, что оборудование было реализовано по заниженной стоимости.  Отметим, речь идет о 22 буровых установках «Уралмаш», располагавшихся на месторождениях в ЯНАО, ХМАО и Томской области. Удивительным образом единственным участником торгов и новым владельцем оборудования стало ООО «Нафтагаз-Бурение», руководство которого находится в с конкурсным управляющим СБК Евгением Баськовым.

Стоимость сделки, согласно сведениям, размещенным на сайте «Российского аукционного дома», составила 494,6 млн рублей за 22 установки. Участники нефтесервисного рынка, рассуждая об аналогичных сделках, указывают на достаточно низкую цену реализованного оборудования. По их мнению, цена подобных буровых установок может составлять несколько сотен миллионов рублей за единицу. Более того, «если установки находятся на месторождениях и работают, они приносят прибыль и, как правило, немалую. Зачем их тогда реализовывать?» – задается вопросами собеседник издания в одной из сервисных компаний.

По мнению аналитиков сервисного рынка, «суд первой инстанции отказал Вячеславу Тарабрину по причине истечения срока давности». Однако у преступлений срока давности нет. По мнению участников нефтесервисного рынка, если бы суд действительно изучил суть дела, то без труда бы обнаружил плохо скрываемое преступление. «Каким образом к столь привлекательным торгам была допущена единственная компания? Компания, видимо, по исключительной случайности находящаяся в неформальных, а может, и дружественных отношениях с конкурсным управляющим?

Каким образом формировалась стоимость буровых установок, заниженная по мнениям многочисленных участников нефтесервисного рынка не менее чем 22 раза? Чем руководствовалась организация, которая делала оценку для этих торгов? На эти и другие вопросы судье первой инстанции следовало бы обратить внимание», — задают вопросы отраслевые эксперты.

Мало того, конкурсный управляющий СБК Евгений Баськов Тарабрина к субсидиарной ответственности в размере почти 7 миллиардов рублей, хотя Тарабрин ушёл из компании еще в 2014 году, когда компания работала, сохраняя все принадлежащие ей активы. И только с приходом нового управляющего СБК Мушфига Байрамова, который сейчас находится в розыске, у компании начались проблемы. Именно после его прихода начался настоящий «грабеж» собственности предприятия. Однако к нему у Евгения Баськова по непонятным причинам претензий не возникает.

Почему бы Баськову не привлечь к субсидиарной ответственности людей, которые, по всей видимости, и  занимались выводом имущества из СБК —  собственника Нафтагаза Токая Керимова и бывшего вице-президента «Ру-Энерджи Групп» Ислама Назаралиева? Да и про своё «управление» Баськову забывать не стоит. Как можно было допустить, что много миллиардное имущество СБК было реализовано всего за 400 млн., а оставшаяся часть выведена из компании?

Нетрудно предположить, что конкурсного управляющего СБК связывают с Токаем Керимовым и Исламом Назаралиевым если не дружеские, то вполне деловые, а скорее даже партнерские, отношения. Специалисты, знакомые с ситуацией, говорят, что в этом году долги Токая Керимова, Нафтагаз-Бурения и Нафтагаз-Менеджмента на сотни миллионов рублей Баськов, будто бы, продал самому Керимову всего за 150 тысяч. Вот такая забавная арифметика складывается.

же Вячеслава Тарабрина, он сейчас находится на пенсии. Таких денег, которые с него требует Баськов, у него нет и не было никогда. Более того, Тарабрин не считает себя обязанным их выплачивать и готов отстаивать свои права в суде.

Кроме того, он намерен также обратиться в правоохранительные органы по фактам воровства имущества СБК, с целью привлечь к уголовной ответственности самого Баськова и остальных причастных к выводу имущества лиц.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *