Андрей Мельниченко опять перетасовал директоров «Еврохима»

С 1 июня 2019 г. должность исполнительного директора «Еврохима» займет Петтер Остбо, сообщила компания. В марте 2018 г. он был назначен исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором Yara International, а до этого был вице-президентом по производству. В 2003 – 2010 гг. Остбо работал в McKinsey & Co.

Остбо заменит Кузьму Марчука, финансового директора «Еврохима», который после ухода Дмитрия Страшнова является исполняющим обязанности исполнительного директора. Марчук продолжит исполнять обязанности исполнительного директора до вступления Остбо в должность.

За последние два года в «Еврохиме» меняется руководитель уже в третий раз. Бывший директор «Почты России» Дмитрий Страшнов занимал эту должность четыре месяца, в сентябре 2018 г. он ушел из компании «по личным причинам». Страшнов заменил Дмитрия Стрежнева, который возглавлял компанию с 2004 г.

Привлечение талантливых управленцев, таких как Петтер Остбо, позволит компании выйти на новый уровень развития, приводятся в сообщении «Еврохима» слова председателя совета директоров Александра Ландиа. Сам Остбо подчеркнул, что компания находится на новом и интересном этапе развития: запуск аммиачного и калийного производств открывают «широкие горизонты», и он надеется совместно с менеджментом придать компании «новое ускорение» (цитата по пресс-релизу).

«Еврохим» – один из крупнейших производителей минеральных удобрений с консолидированной выручкой $5,6 млрд и $1,52 млрд EBITDA по итогам 2018 г. Производственные площадки группы расположены в России, Бельгии, Китае, Казахстане, Литве. Основной бенефициар группы – Андрей Мельниченко, контролирующий 90% «Еврохима» через кипрскую AIM Capital SE.

Yara International – производитель минеральных и химических удобрений с головным офисом в Норвегии. Компания является крупнейшим в мире производителем азотных удобрений (27,7 млн т в 2017 г.), производит нитраты, аммиак, карбамид и другие основанные на азоте химические вещества. Выручка по итогам 2017 г. составила $10,8 млрд, EBITDA – $1,3 млрд. Yara International торгуется на Фондовой бирже в Осло, капитализация составляет $1,056 млрд.

«Yara International – очень эффективная компания. Она имеет огромный опыт работы на европейском рынке – рынке с крайне высокими затратами. Именно поэтому Yara сфокусирована на разработке и продаже специализированной продукции, на работе с потребностями каждого конкретного фермера», – говорит руководитель управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности «ВТБ капитала» Елена Сахнова. По ее словам, именно за таким индивидуальным подходом будущее отрасли минеральных удобрений. Привлечение менеджера с компетенциями в этой сфере – правильный шаг для будущего развития компании, к тому же, это назначение привлечет западных инвесторов: им понятен западный менеджмент, добавляет эксперт.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *