Александр Мамут хочет продаться Герману Грефу

Сбербанк ведет переговоры о приобретении у бизнесмена Александра Мамута медиахолдинга Rambler Group, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников на финансовом и телекоммуникационном рынках. Сумма возможной сделки пока не ясна.

Близкий к Сбербанку источник сообщил агентству, что среди топ-менеджеров банка нет единого мнения о необходимости сделки, однако за ее проведение выступает глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис.

Четыре источника Reuters указывают, что сделка пока обсуждается и нет гарантии, что она будет заключена.

В то же время представители Сбербанка и Rambler Group опровергли факт проведения переговоров о сделке.

Что покупал Сбербанк в последние годы

Декабрь 2012 года. 75% в уставном капитале системы электронных платежей «Яндекс.Деньги». Покупка обошлась в $60 млн. Сбербанк и «Яндекс» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе платежного сервиса для продвижения новых решений для розничных платежей в интернете. В октябре 2018 года Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц.

Январь 2016 года. 6,12% акций швейцарской компании LafargeHolcim Limited, крупнейшего мирового производителя цемента. Детали сделки не раскрывались.

Май 2017 года. 80% акций сервиса онлайн-записи к врачам docdoc.ru. Сумма сделки не раскрывалась.

Март 2018 года. Доля в компании «Диалог» — разработчике мессенджера Dialog enterprise. Согласно заявлению банка мессенджер планировалось использовать для коммуникации внутри компании. Сумма сделки не раскрывалась.

Август 2018 года. Стало известно, что Сбербанк владеет почти 10% в торговом комплексе «Охотный Ряд» в Москве. Раньше он находился в залоге у банка. Несмотря на то что подробности стоимости актива не раскрывались, эксперты оценили сделку в 2,4–7,4 млрд руб.

Август 2018 года. 10% акций Михайловского ГОКа, входящего в холдинг «Металлоинвест». Как заявили в компании, вырученные от продажи бумаг средства будут направлены на частичное досрочное погашение кредита группы перед Сбербанком.

Ноябрь 2018 года. Сбербанк в качестве обеспечения по кредиту получил 51% компании Concept Group, развивающей сети Concept Club и Acoola. Ранее банк подал иск к совладельцу компании Леониду Ханику, после того как та перестала обслуживать свои обязательства в феврале 2017 года. Возобновляемая кредитная линия с лимитом 1,7 млрд руб. на три года была открыта в 2016-м.

Ноябрь 2018 года. Сбербанк объявил о завершении сделки по покупке компанию по финансовому аутсорсингу «Интеркомп». Сумма сделки не раскрывалась.

Декабрь 2018 года. ​«Дочка» Сбербанка «Сбербанк Инвестиции» купила 10% компании по производству и экспорту калия «Уралкалий», кредитором которой является банк. Покупку ​в банке назвали привлекательной с точки зрения возврата на инвестицию. Детали сделки не раскрывались.

«Эта информация не соответствует действительности. Rambler Group ведет со Сбербанком переговоры о рефинансировании кредитов в банке «Траст», — заявил РБК член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян.

В Сбербанке РБК также сообщили, что информация о покупке им Rambler Group или отдельных ее активов не соответствует действительности.

«Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке «Траст», — заявили в банке.

Все кредиты Rambler Group обслуживаются в соответствии с условиями договоров, размер задолженности сокращается, сказал РБК представитель медиахолдинга.

Обсуждение вхождения Сбербанка в капитал Rambler Group РБК подтвердили источник, близкий к одной из структур Rambler Group, и менеджер конкурирующей интернет-компании. По данным одного из источников, возможная схема сделки может предполагать выкуп структурами Сбербанка долга Rambler Group перед банком «Открытие», залогом по которому выступают акции компании. «Сейчас этот долг передан в «токсичный» банк на базе «Траста». Модель работы банка плохих долгов предусматривает возможность продажи активов с дисконтом», — сказал источник, не назвав предполагаемый размер скидки. Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор рассчитывает в результате деятельности «токсичного» банка выручить 40–60% от балансовой стоимости всех переданных в «Траст» активов.

В дальнейшем выкупленный долг может быть конвертирован в акции Rambler Group, пояснил источник РБК. «Речь может идти о пакете ниже контрольного», — заключил он.

У Сбербанка и Rambler уже есть опыт развития совместных проектов. Они с партнерами учредили компанию «Фудплекс», развивающую сервис для ресторанов, который позволяет бронировать столики, делать заказ и расплачиваться онлайн. Логика вхождения Сбербанка в капитал Rambler Group может заключаться в интеграции сервисов Rambler в онлайн-продукты Сбербанка, сказал один из источников РБК, уточнив, что обсуждение носит неформальный характер и может не привести к заключению сделки.

В состав Rambler Group входят интернет-медиахолдинг Rambler&Co. (включает в том числе такие издания, как Лента.ру, Газета.ру, Афиша, Чемпионат и Livejournal), крупнейшую в России сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» и онлайн-кинотеатр Okko.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *